返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

中办国办印发《意见》深化生态保护补偿制度改革

2021-09-13 08:56:15    来源: 中国自然资源报    作者:曹悦妮 金昶

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化生态保护补偿制度改革的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

《意见》指出,生态保护补偿制度作为生态文明制度的重要组成部分,是落实生态保护权责、调动各方参与生态保护积极性、推进生态文明建设的重要手段。要加快健全有效市场和有为政府更好结合、分类补偿与综合补偿统筹兼顾、纵向补偿与横向补偿协调推进、强化激励与硬化约束协同发力的生态保护补偿制度。

《意见》提出的改革目标是,到2025年,与经济社会发展状况相适应的生态保护补偿制度基本完备。以生态保护成本为主要依据的分类补偿制度日益健全,以提升公共服务保障能力为基本取向的综合补偿制度不断完善,以受益者付费原则为基础的市场化、多元化补偿格局初步形成,全社会参与生态保护的积极性显著增强,生态保护者和受益者良性互动的局面基本形成。到2035年,适应新时代生态文明建设要求的生态保护补偿制度基本定型。

《意见》指出,要聚焦重要生态环境要素,完善分类补偿制度,包括建立健全分类补偿制度、逐步探索统筹保护模式。要围绕国家生态安全重点,健全综合补偿制度,包括加大纵向补偿力度、突出纵向补偿重点、改进纵向补偿办法、健全横向补偿机制。要发挥市场机制作用,加快推进多元化补偿,包括完善市场交易机制、拓展市场化融资渠道、探索多样化补偿方式。要完善相关领域配套措施,增强改革协同,包括加快推进法治建设、完善生态环境监测体系、发挥财税政策调节功能、完善相关配套政策措施。要树牢生态保护责任意识,强化激励约束,包括落实主体责任、健全考评机制、强化监督问责。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643