返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

福建厅多举措加强地灾防治

2021-09-13 08:56:44    来源: 中国自然资源报    作者:陈永香

连日来,福建省自然资源厅通过开展地质灾害应急技术演练、召开全省地质灾害防治工作视频会等形式,进一步强化地灾防治技术在汛期应急工作中的应用,并要求福建各地继续绷紧地灾防治这根弦,做好地灾防治工作。

8月27日,福建厅组织省地质矿产勘查开发局、自然资源部丘陵山地地质灾害防治重点实验室(福建省地质灾害重点实验室)、省测绘院、省地质调查研究院等部门相关人员,在福州市晋安区宦溪镇牛项村十字垅自然村开展地灾应急技术演练。本次演练采取“技防+人防”相结合的模式,通过无人机航飞应急测绘、地质雷达探测、自动监测预警滑坡变形以及野外应急调查处置等环节,全流程展示地灾应急处置情况。

9月1日,福建厅在线上召开全省地质灾害防治工作对接会,指导各地继续加强地灾防治工作。会议对地灾防治项目储备库建设、1:5万地灾风险调查评价和风险普查等工作提出具体要求,对《关于加强地质灾害群专结合监测预警工作的通知》作了解读,并就省地灾监测预警平台操作运用进行了培训。会议要求,要始终把人民群众的生命财产安全放在首位,谋划、推动、落实地灾防治工作,采取“问题清单、责任清单、销号清单”三清单管理方式,做到灾点动态管理,防灾责任到人、责任到事;扎实推进1:5万地灾风险调查评价,倒排时间表,按照要求保质保量完成任务;加大宣传力度,进一步提高群众对地灾防范知识的认知水平;加强技术演练,进一步提高组织协调能力和防灾综合能力。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643