返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

谋新求变开新篇

2021-09-14 09:47:56    来源: 中国自然资源报    作者:焦思颖 邱业惠 龙云

“十四五”是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,如何在抓住新机遇的同时,做好应对风险挑战的准备?近日出炉的《湖南省“十四五”自然资源发展规划》(以下简称《规划》)给出的答案是谋新求变。

《规划》分为13章51节,从要素保障、耕地保护、空间格局、调查监测、产权制度改革、生态保护修复、矿业转型发展、地质灾害防治、测绘地理信息、治理能力等方面对湖南省“十四五”自然资源事业作出部署,规划未来,筹谋发展。

“当今世界正经历百年未有之大变局,不确定性明显增加。我国已转入高质量发展阶段,但发展不平衡不充分的问题仍然突出,完成碳达峰、碳中和目标任务艰巨。从湖南看,全省实施‘三高四新’战略,建设现代化新湖南既面临重要战略机遇,也面临较大风险挑战。”湖南省自然资源厅厅长陈仲伯分析了《规划》出台的背景。

面对世界的新变化,陈仲伯认为,应准确识变、科学应变、主动求变,以更高水平统筹保护与发展、继承与创新、需求与可能、当前与长远关系,推进产业结构、能源结构、用地结构调整,统筹保护资源与保障发展的关系,提升自然资源现代化治理水平,实现减污降碳协同增效,促进经济社会发展全面绿色转型。

要素保障层层深入

“十三五”时期,我国供给侧结构性改革已深入要素市场。进入“十四五”,如何扫清双循环流通不畅的堵点,将土地、资本、技术等关键要素配置到生产效率更高的领域,直接关系到增长潜能的释放。

“‘十四五’时期,我们将坚持问题导向、目标导向、结果导向,完善用地保障模式,优化资源要素配置,提高资源利用效率,全力支撑经济社会高质量发展。”湖南厅综合处处长贺龙泉介绍。

根据《规划》,“十四五”时期,湖南厅将重点保障实施“三高四新”战略用地需求,助力打造国家重要先进制造业高地。坚持“用地跟着项目走、项目跟着规划走、规划跟着省委省政府战略走”,全力服务保障全省先进制造业“八大工程”、科技创新“七大计划”、改革开放“五大行动”和“制造业强省重点建设项目”等重大项目合理用地需求。推行“周转用地+标准地+弹性供地”产业园区用地政策,根据产业园区近三年平均供地水平,分类预安排新增建设用地周转指标。同时,保障乡村振兴用地需求。县乡级国土空间规划预留不少于10%的建设用地指标,重点支持农村一二三产业融合发展需求,助力打造“接二连三”全产业链。省级每年安排至少10%的新增建设用地指标保障乡村公共设施、公益事业及产业等建设用地需求。对农村村民住宅建设合理用地应保尽保,单列用地指标。

对于土地要素市场化,“十四五”时期,湖南将制定农村集体经营性建设用地入市实施办法,建立健全城乡统一的建设用地市场,初步建立产权明晰、市场定价、信息集聚、交易安全、监管有效的土地二级市场,基本形成一、二级市场协调发展的现代土地市场体系。

作为粮食大省,“十四五”时期,湖南如何在激活土地要素的同时,落实最严格的耕地保护制度?

湖南厅耕地保护处副处长刘先刚表示,湖南将编制实施耕地保护国土空间专项规划,根据建设占用计划落实占补平衡指标,并依托村庄规划层层传导和落实耕地保护责任。全面落实耕地占补平衡,规范管理耕地数量、水田规模和粮食产能三类指标库,实行建、管、用相对独立运行。建设用地审查报批时,严格执行无耕地指标停审批制度,确保稳定利用耕地一亩不少。全程监管新增耕地开发,实行立项、验收、核查等全流程监管,确保新增耕地一亩不假。严厉打击各类违法乱占耕地行为,加大省级督察督办和案件查办力度,确保乱占耕地一亩不让。

值得一提的是,湖南创新提出“恢复类耕地保有量”这一全新指标,作为实现耕地保有量目标的重要手段。湖南将通过“智慧耕地”体系建设,实施耕地一体化保护行动。以自然资源大数据为基础,形成多源、异构、多年度、多尺度的全省耕地大数据,构建全覆盖、全流程、全要素的智慧耕地管理体系,实现基于信息化、智能化管理与服务的新型耕地保护管理模式,加快从耕地保护数据到决策、从决策到指令的形成过程,提高智能决策支撑能力,提升耕地保护社会服务能力。

绿色发展环环相扣

随着“双碳”目标的提出,加快推动全面绿色转型,让绿色成为最鲜明的底色,成为“十四五”乃至更长时期我国高质量发展的重要遵循。

为推动绿色转型,湖南从优化国土空间布局、加强自然资源统一调查监测、推进自然资源资产产权制度改革、实施国土空间生态保护修复等方面进行了部署,环环相扣推进绿色转型升级。

根据《规划》,“十四五”时期,湖南将致力于构建国土空间开发保护新格局。筑牢“一江一湖三山四水”生态安全格局,以打造优质农产品供应基地为重点,构建以长株潭都市农业区、环洞庭湖平湖农业区、湘中南丘岗节水农业区和湘西山地农业区为主体的“四区一基地”现代农业格局;打造以长株潭现代化都市圈为核心,以岳阳、衡阳副中心城市为主体,以京广、沪昆、渝长厦三大经济带为依托,以重要区域性中心城市为节点的“一圈一群三轴多点”城镇发展格局。在生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界“三条控制线”基础上,增划“历史文化保护、资源利用”两条控制线,更好地保护湖南红色文旅资源、强化资源与要素保障。

湖南的调查监测工作一直走在全国前列,“十四五”时期,将全面履行自然资源统一调查监测职责,依托“1+N”卫星监测体系,推进自然资源监测常态化,根据需要组织开展应急监测。实施多源数据综合监测,多角度、多层次分类划定监测网格区,综合应用光学卫星遥感、雷达、无人机等多源数据对重点区域和重点对象开展精细化综合监测,探索开展自然资源固碳家底监测。

确权登记是统一履行全民所有自然资源资产所有者职责的基础。“十四五”时期,湖南将以确权登记为基础,以落实产权主体为关键,加快构建系统完备、科学规范、运行高效的自然资源资产产权制度体系。健全以所有权委托代理为核心的资产管理制度,探索建立包括调查监测、确权登记、清查统计、资产核算、储备管护、处置配置、收益管理等在内的受托资源资产全链条所有权管理体系。充分集成各类自然资源调查成果,完成全民所有土地、矿产、森林、草原、湿地、水流6类自然资源调查,全面实施自然资源统一确权登记。

在构筑“绿色谱系”的同时,湖南还结合生态突出问题,谋划了生态修复方案。“我们聚焦重点生态功能区,遵循自然生态系统演替规律,优先考虑‘四水’上游的‘三山’治理,以及洞庭湖区域、湘江流域、长江岸线湖南段等重点生态功能区,梳理了6个区域存在的主要生态问题,同时部署了动物栖息地和植物生境保护、生态廊道建设、水源涵养、水土流失治理、石漠化治理及湿地生态保护修复6类山水林田湖草保护修复子工程。相比‘十三五’国土资源规划,本次规划增加了生态保护相关指标,如生态保护红线面积、森林覆盖率、新增生态修复面积、森林蓄积量、自然保护地面积比例等。”湖南厅生态修复处处长董振亚说。

“十四五”时期,湖南将实施“一江一湖三山四水”生态保护修复。加强长江岸线湖南段生态保护修复,推进长江大保护。开展洞庭湖区域洪水调蓄与生物多样性生态保护修复,加强洞庭湖和长江整体的水利联系,提升区域生态产品供给能力。开展武陵—雪峰山区、南岭山地带生物多样性与水源涵养生态保护修复和罗霄—幕阜山区生物多样性生态保护修复,加快区域生态廊道建设,推进长株潭城市群生态绿心提质,确保生态网络结构完善。统筹“四水”流域综合修复治理,实现清水入湖、清流出湘。

数字赋能步步向前

“十四五”,不仅是承上启下的五年,更是创新发展的五年。《规划》提出,构建“数字赋能”的基础支撑体系,既是科技创新和制度体制创新,也是政策机制创新和治理模式创新。

“希望通过构建‘数字赋能’的基础支撑体系,统筹运用数字化技术、数字化思维、数字化平台推动‘数字赋能’的自然资源基础能力建设,为自然资源治理能力和治理体系现代化建设提供有力支撑。以‘数字政府’建设为抓手,加快实现改革系统化、资源数据化、业务标准化、审批平台化、应用网络化、服务便利化。”湖南厅办公室副主任曾振华说。

“十四五”时期,湖南厅将围绕“放管服”改革和“数字政府”建设总体要求,构建“一库”(自然资源与地理空间数据库)、“一云”(自然资源云)、“一平台”(自然资源政务平台)、“一厅”(数字化服务大厅)、“一园”(湖南省地理信息产业园)、“一中心”(自然资源大数据指挥中心)、“一图”(自然资源与国土空间一张图)、“一网”(自然资源业务网)、“一体系”(以“1+N”卫星监测为主体的业务应用体系)的“九个一”总体业务架构,推进数字业务体系、政务服务体系、管理决策体系、数据支撑体系、共享服务体系、安全保障体系、标准规范体系、基础设施体系、数字要素体系建设,夯实自然资源政务管理和服务的数字化改革基础。

“通过建成全省统一的自然资源与地理空间数据库和自然资源政务库,建立‘用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新’的全新工作机制,全面提升审批效率和大数据分析决策能力,实现改革系统化、资源数据化。通过建立标准化、数字化的审核审批规则、监测监管规则、评估评价规则、统计分析规则,推动自动化、智能化的审核审批、监测预警、综合监管和统计分析,实现业务标准化、审批平台化。通过全面推进数据上图、平台上云、服务上网,加快‘网上大厅’‘掌上大厅’建设,实现便民服务事项‘一网、一门、一次’办理。”湖南厅相关负责人说。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643