返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

2021“一带一路”国际地学合作与矿业投资论坛举办

2021-09-14 09:51:14    来源: 中国自然资源报    作者:于德福 张丹丹 孟新军

9月9日~10日,2021欧亚经济论坛“一带一路”国际地学合作与矿业投资论坛通过线上线下相结合的方式举办,旨在进一步深化上海合作组织国家间地学务实合作,提高携手应对全球重大挑战的能力,共促地球科学交流与矿业繁荣,推动世界经济高质量发展。

参加论坛的代表认为,世界经济复苏艰难曲折,矿业作为众多国家的基础性产业对经济社会发展发挥着资源保障和产业支撑作用,各国应开放合作,共同推动全球矿业投资领域的深度合作、共同维护全球产业链供应链安全稳定,为全球经济繁荣作出应有贡献。

该论坛迄今已举办3届,成为上合组织及丝路沿线国家开展地学合作交流和矿业投资的重要平台。本届论坛以“地学务实合作新起点,矿业投资发展新征程”为主题,包括上合组织国家地质调查局长论坛和“一带一路”国际矿业投资高峰论坛。

在首次举办的上合组织国家地质调查局长论坛上,来自俄罗斯、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦等国地矿管理机构工作人员及驻华使节代表,围绕后疫情时代地球科学与矿业投资领域国际合作、地质矿产科技创新、信息共享、地质灾害预警预报与治理、地学人才联合培养等议题进行了深入交流,并就下一步合作达成共识。一是建立上合组织国家地质调查机构高层定期会商机制,就共同关心的区域及国际重大资源环境及灾害问题,定期开展平等对话交流。二是深化地学领域务实合作,提高地质工作服务国家发展能力和水平,谋求共同发展。三是加强地质矿产科技创新合作,助推形成覆盖矿业全产业链、相关产业联动的绿色发展格局,有效降低生产成本和碳排放。四是加强矿业信息互通共享,为国际间矿业投资与贸易合作带来更多便利、创造更多机会、降低更多风险,促进合作共赢。五是共商国际地学计划,推进区域地学发展,服务联合国应对气候变化和2030可持续发展目标。六是加强人文交流与人才培养,促进文明互鉴和社会共同进步。

在“一带一路”国际矿业投资高峰论坛上,与会嘉宾围绕政策市场、投资机遇、投资案例、技术应用4个方面作专题报告,深入交流了地学合作最新进展和成果,探讨了区域内矿产资源投资机遇和挑战,解读了各国最新矿业管理政策改革动向,分享了绿色勘查、绿色开发等方面的新技术新装备等。

此次论坛由自然资源部、陕西省政府指导,中国地质调查局、西安市政府支持,中国-上海合作组织地学合作研究中心、中国地质调查局国际矿业研究中心、中国地质调查局西安地质调查中心联合主办。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643