返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

新疆深化矿产资源领域“放管服”改革

2021-09-16 10:01:28    来源: 中国自然资源报    作者:何伟

近日,新疆维吾尔自治区自然资源厅印发《关于进一步推进和完善矿产资源管理有关工作的通知》(以下简称《通知》),要求进一步深化矿产资源领域“放管服”改革,规范出具矿业权调查核实意见,建立到期提前提示服务机制,实施“三案合一”等。同时,加强监管,严厉查处“圈而不探”“以采代探”等违法违规行为,进一步整顿矿业秩序。

《通知》明确,各级自然资源部门收到矿业权人申请后,应在15个工作日内完成核实并出具意见,确定是否同意办理登记手续;因非矿业权人原因导致不能按期提交申请的,需核实并说明原因;无特殊原因未及时出具核实意见的,自治区自然资源厅将视情况进行通报、约谈。同时,各级自然资源部门要建立权限内矿业权到期前主动提示制度,对120天内到期的勘查许可证、采矿许可证,在门户网站公告相关信息并提醒矿业权人按期办理矿业权登记手续。自治区登记权限内的矿业权,各地(州、市)自然资源部门应在许可证到期90天前主动联系矿业权人,确保在许可证有效期届满30个工作日前提交申请登记材料。

《通知》要求,实施矿产资源开发利用方案、地质环境保护和治理恢复方案、土地复垦方案“三案合一”。对新立的采矿权,范围、生产规模等发生变更及原评审通过方案适用期届满的,将《矿产资源开发利用方案》《矿山地质环境保护与土地复垦方案》合并为《自治区矿产资源开发利用与生态保护修复方案》。《通知》印发前已批复的《矿产资源开发利用方案》《矿山地质环境保护与土地复垦方案》继续有效。仅修编生态保护修复内容的,按原要求组织评审。

《通知》指出,采矿权人申请采矿权延续时,现有《矿山地质环境保护与土地复垦方案》需要修编且采矿许可证有效期不足30个工作日的,申请人凭相关材料可先行办理延续登记手续,待修编批复后颁证。对达不到国家和自治区最低生产规模标准的矿山,须在2年内完成整改,未整改完成的商请当地政府进行关闭并依法注销采矿许可证。新立和延续正常生产的采矿权,根据储量和生产规模,采矿许可证有效期按大型15年、中型10年、小型5年办理,服务年限不足的按实际服务年限办理。《通知》印发前已办理采矿许可证的,依矿业权人申请补齐相应年限;停产超过2年的每次延续有效期2年,转入正常生产后再按规定办理。

《通知》强调,要加强探矿权人勘查投入、项目实施等管理,严厉查处“圈而不探”“以采代探”等违法违规行为,进一步整顿矿业秩序;重点加大对设立超过15年以上的探矿权核查力度,责令限期整改违法违规行为;申请第三次保留探矿权的,应按登记权限督促探矿权人在勘查许可证有效期内办理采矿登记手续,未及时办理的探矿权不予保留,因不可抗力原因无法转采的可继续保留。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643