返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

2020年我国油气勘查取得多项重要突破

2021-09-22 08:43:30    来源: 中国自然资源报    作者:王中建

自然资源部日前发布的《全国石油天然气资源勘查开采通报(2020年度)》(以下简称《通报》)显示,我国油气勘查取得多项重要突破,油气探明储量增加,新增2个亿吨级油田、1个千亿方级天然气田、1个千亿方级页岩气田;油气开采继续呈现“油稳气增”态势,石油产量连续2年稳步增长,天然气产量较快增长;油气地质调查取得重要进展。

《通报》显示,2020年我国石油新增探明地质储量13.22亿吨,同比增长17.7%,2018年以来保持持续增长。其中,新增探明地质储量大于1亿吨的盆地有4个:鄂尔多斯、渤海湾(含海域)、准噶尔和塔里木盆地;新增探明地质储量大于1亿吨的油田有2个:鄂尔多斯盆地的庆城油田、准噶尔盆地的昌吉油田。

天然气新增探明地质储量10514.58亿立方米,同比增长30%。其中,新增探明地质储量大于1000亿立方米的盆地有3个:鄂尔多斯、塔里木、四川盆地。新增探明地质储量大于1000亿立方米的气田有1个:塔里木盆地的克拉苏气田。

页岩气新增探明地质储量1918.27亿立方米,同比下降74.9%,新增探明储量来自四川盆地涪陵页岩气田。煤层气新增探明地质储量673.13亿立方米,同比增长950.5%,新增探明储量来自沁水盆地和鄂尔多斯盆地东缘。

石油和煤层气产量持续稳步增长,天然气产量增长较快,页岩气产量大幅增长。石油产量1.95亿吨,连续2年稳步增长,同比增长2.1%;全国常规天然气产量1618.22亿立方米,连续2年超过1500亿立方米,同比增长7.2%;全国页岩气产量200.55亿立方米,同比增长30.4%。

《通报》指出,油气基础地质调查工作取得重要进展,“十三五”全国油气资源评价取得新认识,在新区、新层系、新类型等新领域取得重要进展。一是松辽盆地陆相页岩油气调查取得重要突破。二是长江经济带下游安徽地区、中游湘中地区、上游云南大关和贵州丹寨等地区页岩气地质调查取得新进展。三是塔里木盆地西北缘新苏地1井在志留系两层压裂获得工业气流,志留系新层系油气调查取得新进展。四是煤层气调查在鸡西盆地煤矿采动区、采空区和外围深层的黑鸡地4井、黑鸡地3井、黑鸡地1井突破工业气流关,开辟了以煤系气为主的非常规油气资源调查新领域。五是南海神狐海域天然气水合物第二轮试采成功实现了从“探索性试采”向“试验性试采”跨越。六是南黄海、东海、南海北部等重点海域新区、新层系油气资源调查取得新进展。同时,常规油气勘查深度不断加大;页岩油气勘查在陆相、常压和复杂构造区取得突破性进展;油气勘查开采理论创新与技术进步促进了油气储量产量的双增长;油气资源管理规范有序,管理改革取得实质性进展。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643