返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

黑龙江厅制定《实施计划》明确推进和服务“双碳”工作重点任务

2021-09-22 08:46:35    来源: 中国自然资源报    作者:孙佳岩

日前,黑龙江省自然资源厅制定《2021年推进碳达峰碳中和工作实施计划》(以下简称《实施计划》),明确了全省自然资源领域推进和服务“双碳”工作的重点任务。

《实施计划》强调,要全力落实好省委、省政府赋予的服务和推动碳达峰碳中和工作的2项牵头任务和6项配合任务。

2项牵头任务,一是制定全省生态系统增汇规划,有效发挥森林、草原、湿地、土壤、冻土等生态系统固碳作用。省自然资源厅将会同相关部门和单位,围绕全省陆地生态系统现状动态,特别是森林、草地、湿地、土壤、冻土等生态系统碳增汇技术途径及其潜力,开展全省生态系统增汇规划研究编制。合理测算并科学确定林地保有量、基本草原面积、湿地面积等生态指标,从源头上控制国土开发强度、用水总量、城乡建设用地规模,单位GDP使用建设用地、用水强度等消耗指标,更好发挥自然资源配置对于减排的载体功能。

二是强化用地保障。加快重点煤矿建设项目土地预审和采矿权许可证办理进度。采取容缺办理方式,为10个重点项目办理采矿权许可证。配合相关部门合理调整自然保护地,梳理煤炭资源探矿权。全力支持大庆页岩油气开发利用和产业化、商业化发展。把大庆油田100口钻探井的用地纳入国土空间规划,积极争取政策支持,保障页岩油勘探开发依法用地。对光伏发电、风力发电等清洁能源、绿色产业项目制定优惠政策,给予用地计划指标支持。

《实施计划》明确,围绕配合建筑领域严格执行节能标准,加强全过程管理;配合加快风电、光伏发电、生物质发电等项目建设等6项配合任务,省自然资源厅将做好4方面重点工作。一是加快推进“气化龙江”建设;支持大庆页岩油气产业化商业化,今年提交预测、探明二级储量10亿吨;推动地温能、干热岩等地热资源在供暖区域应用。协助大庆油田申请办理页岩油探矿权;围绕页岩油勘探设立一套快速高效的“闭环”工作流程,确保“办成事”;积极支持大庆油田在地热、铀等新能源领域的勘探开发。

二是加快风电、光伏发电、生物质发电等项目建设。积极支持清洁能源项目用地需求,助力推进齐齐哈尔、大庆市国家可再生能源综合应用以及哈尔滨、绥化综合能源和东部高比例可再生能源外送基地建设,为大庆国家光伏、储能实证试验平台(基地)开工建设用地建立绿色通道,加快用地审批速度。

三是完成黑龙江省煤炭资源勘查开发规划编制,高效推进煤炭资源勘查开发,加快推动升级改造煤矿项目审批,推进优质煤炭产能释放。省自然资源厅将按照省政府部署,配合有关部门编制完成全省煤炭资源勘查开发规划,高效推进煤炭资源勘查开发。

四是组建黑龙江省林草碳汇专家顾问组,完善省内林草碳汇地方标准体系建设,争取出台全省天然林碳汇资源开发标准和湿地、草原等碳汇计量标准。利用全省“三调”成果及形成的1300万块图斑和3亿条属性信息建立数据库,对已划定的三类空间的土壤、植被等分层数据集进行再加工,实施黑土与自然生态安全屏障监测工程。在“三调”形成的统一底图上,科学安排并带位置下达新的生态退耕、国土绿化任务。支持配合农业农村部门科学利用黑土耕地,把固碳作为耕作方式革新的重要导向等。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643