返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

延伸触角 明察秋毫

2021-09-23 09:25:55    来源: 中国自然资源报    作者:赵蕾

金秋时节,记者走进四川省安岳县周礼镇龙兴村。在一眼望不到边际的农田里,饱满的稻穗层层荡漾,沙沙作响,仿佛在传递着丰收的喜讯。当地村民告诉记者,以前这里是一片杂草丛生的撂荒地,如今成了肥沃高产的“聚宝盆”。

这片土地的嬗变,与四川省全面构建自然资源督察体系,严厉打击土地违法行为,牢牢守住耕地保护红线的一系列举措密切相关。

率先起步 甩开臂膀

翻开2020年8月印发的《四川省自然资源督察员管理办法(试行)》,四川省自然资源厅督察办相关负责人自豪地说:“这在全国都具有示范意义。”在他看来,虽然自然资源督察是机构改革后的新生事物,但是“派驻督察”作为一种制度设计已有十余年时间。早在2004年国家实行城乡规划督察制度时,四川就率先在成都试点派驻督察员,为全国城乡规划督察制度实施积累了经验做法。新一轮机构改革中,根据《四川省机构改革方案》及其实施意见,四川省委、省政府通过“三定”方案授权的方式赋予四川厅组织实施自然资源督察工作的职能职责。2019年7月,省政府办公厅批复同意将原城乡规划督察员和工作经费划转至四川厅统一管理,拉开了全省自然资源督察体系构建的序幕。

2019年印发的《四川省人民政府派驻督察员督察工作纪律规定》,从18个方面对督察员提出明确要求,并将纪律规定执行情况纳入派驻督察员年度考核重点内容;2020年印发的《四川省自然资源督察员管理办法(试行)》,对督察员的遴选条件与程序作了明确;《四川省自然资源督察员工作规程》建立了派驻督察工作月报告和派驻督察员年度考核制度,明确由省财政全额保障日常派驻督察工作经费,以加速推进自然资源督察工作。

截至目前,四川省21个市(州)自然资源主管部门均设立了履行督察职能的机构。其中,泸州、资阳等地设立了独立的自然资源督察科室。省级层面向市(州)派驻督察员30名,实现了市(州)派驻督察全覆盖、重点市(州)增派。在此基础上,泸州、绵阳、乐山、遂宁等7个市又向县(市、区)派驻督察员51名。今年8月,四川省政府任命省自然资源厅党组书记、厅长孙建军为省自然资源总督察。至此,四川省自然资源督察体系趋于完备。

扎根基层 开花结果

今年6月初,四川省派驻广安市自然资源督察员在随市政府调研组调研中心城区规划建设时,发现一处人工湖项目正要启动。经过核查,该项目没有上位法定规划支撑,不符合现行规划管控要求;拟用地范围未完全取得建设用地审批手续,违背《国务院办公厅关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》中“严禁违规占用耕地挖湖造景”的要求。该督察员及时建议相关部门叫停该项目并对其合法性与合理性进行全面自查评估。对此,广安市政府高度重视,立即组织开展现场调研,论证项目建设的合法性与合理性。随后,广安市政府召集相关部门进行专题研究,作出暂停项目建设的决定。

这并非偶然。据统计,自派驻督察工作启动至2020年底,四川各地督察员列席市县国土空间规划委员会、土地管理委员会等会议660余人次,提出建议意见340余条;主动抽查审批许可项目615件、现场巡查项目260个;积极接访和处理派驻地群众来信来访29件;参与违建别墅问题清查整治、卫片执法、“三调”、国土空间规划编制、耕地保护督察和历年土地例行督察“挂账”问题整改等专项工作的现场核查460余次,共计向市(州)政府及自然资源主管部门发出督察建议书19份、督察意见书1份、工作函34份,移交案件线索2件,及时制止并督促各地整改自然资源违法违规问题460余个。

四川厅督察办相关负责人告诉记者,督察工作包括日常督察、专项督察、专案督察、重点督察和配合督察。督察的内容包括各地对相关法律法规、中央及省委、省政府关于自然资源工作决策部署的贯彻落实情况;各地编制和实施国土空间规划的情况,落实耕地保护、建设用地审批、土地节约集约利用、自然资源保护地及生态保护、矿产资源监管及保护等情况,各地对自然资源违法违规问题的处理情况,以及各地出台的自然资源管理政策和文件的合法合规情况等,可以说涵盖了自然资源管理的方方面面。

派驻绵阳的督察员将日常督察比喻为啄木鸟、电子眼和宣传员。他说,当好啄木鸟,就是要对自然资源管理工作进行日常“体检”,对症下药、把脉开方,提出意见建议,督促问题整改,帮助派驻地及时堵住自然资源管理漏洞;做好电子眼,就是要通过深度参与派驻地自然资源管理的全流程环节,让派驻地政府和自然资源主管部门的决策者和实施者在监督下行使权力,增加违法成本,有力震慑违法违规行为,有效预防和减少违法违规问题产生;成为宣传员,就是要通过列席派驻地党委、政府各类会议,广泛宣传自然资源管理法律法规,引导各地正确处理保护和发展的关系。“派驻督察员因为长期扎根基层,能更全面真实地掌握市县自然资源管理中的短板,制止苗头性、倾向性问题发生并督促当地及时整改。”该督察员说。

精准体检 靶向治疗

2020年11月9日,四川厅启动对安岳县政府的耕地保护目标责任落实和国土空间总体规划编制实施专项督察。

其间,由厅机关相关处(室、局)、直属单位和派驻督察员共同组成的专项督察工作组通过实地踏勘、查阅资料、座谈讨论、个别交流等方式,紧盯安岳县政府主体责任落实情况,特别是政府及部门管理层面存在的违规决策、管理不力,甚至思想意识不强、政治站位不高等问题,并下沉部分乡镇(街道)开展实地核查。在最后形成的《督察意见书》中,记者看到这样的话:“督察发现你县在推动耕地保护各项制度在县域范围落地生根,严格履行耕地保护目标责任等方面问题比较突出,耕地保护形势严峻。”意见书从督察发现的具体问题着手,明确要求安岳县政府进一步强化耕地保护制度建设,认真落实耕地占补平衡责任,高度重视建设用地报征,强化节约集约用地意识。

四川厅督察办相关负责人告诉记者,为提高督察效力,如果被督察地方和单位出现拒不落实《督察意见书》整改意见或整改不力、进度缓慢、瞒报虚报、敷衍塞责等情况,将对其采取公开通报、警示约谈,追责问责、限制审批等措施。

正因为这次专项督察,龙兴村那片撂荒多年的土地才得以重新焕发生机。

据了解,目前,四川省自然资源专项督察主要聚焦耕地保护目标责任落实和国土空间总体规划编制。前者聚焦耕地保护制度建设执行情况、耕地占补平衡制度和永久基本农田制度落实情况、土地卫片执法监管职责履行情况、农村乱占耕地建房问题整治情况、土地闲置浪费问题及盘活处置情况5个方面;后者聚焦国土空间规划编制实施主体责任落实情况、参与国土空间规划编制单位的确定方式、县级国土空间总体规划编制情况、乡镇国土空间总体规划和村庄规划编制情况、县级国土空间规划“一张图”实施监督信息系统建设情况5个方面。相较日常督察,专项督察更侧重精准体检、靶向治疗,聚焦国家及省重大方针政策、决策部署落实和法律法规执行情况,及时发现并督促整改市县政府自然资源管理政治责任、直接责任和监管责任落实不力问题,进一步规范自然资源管理秩序,让最严的制度长出最硬的“牙齿”。

对于未来,四川厅督察办相关负责人表示,自然资源部门构建了对山水林田湖草生命共同体从源头保护、过程管控到末端修复治理的全链条保护机制,自然资源督察工作将深入贯彻“源头严防、过程严管、后果严惩”的工作总要求,督导地方在推进城镇建设、工业园区开发、乡村振兴等工作中,落实好资源节约和生态保护的要求,以绿色发展推动高质量发展。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643