返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

北京怀柔1.4万亩废旧残次果园变良田

2021-09-24 09:29:14    来源: 中国自然资源报    作者:段金平

“嘿,真神奇!我们种不爱长,你们一种,长得真不赖!”金秋时节,站在一大片棒子粗壮的玉米地旁,北京市怀柔区琉璃庙镇杨树下村的老人们欢声笑语喜迎丰收。

这片地原来种的是栗子树。复耕前,地里的草比树高,树也找不到几棵。杨树下村的果园撂荒不是个别现象。经过多轮筛查,将生态保护红线、历年百万亩造林、高效密植果园以及重点区域和旅游沿线景观林全部剔除,怀柔区在册的27万亩果园中,因疏于打理、效益不好等形成的废旧残次果园达2万余亩。

为实现北京市166万亩耕地保有量范围内全部为现状耕地的目标,在已完成区级耕地保护任务的前提下,怀柔区主动加压,在全区范围内启动了土地复耕工作,并制定了复耕工作方案、复耕补助政策及标准(试行)等配套政策。坚持以“村民自愿”和“实事求是”为原则,怀柔区对2万余亩废旧残次果园中具备条件的1.4万亩开展了复耕,涉及宝山镇、北房镇、桥梓镇、九渡河镇、长哨营满族乡等多个乡镇。

为解决农村人口老龄化、种地积极性不高的问题,怀柔区鼓励各乡镇将农民承包土地集中流转到村集体,通过成立村级、镇级农业经济合作组织,在相关部门的指导下对集体经济组织内耕地进行规模化耕种、集中统一管理。这既壮大了集体经济,又增加了农民收入,还能有效解决土地撂荒等问题。

今年4月12日,琉璃庙镇林场正式成立。除林木养护外,林场还承担起废旧果园复耕的任务。土地平整后,种下了玉米、高粱、谷子、黄豆、红小豆、红薯等各种粮食作物。“我们雇的都是本地人,年龄在50岁到60岁之间,都是种地的好手。”琉璃庙镇政府相关负责人介绍,林场一成立,就让很多村民实现了就地就业。

截至7月底,仅用约4个月时间,怀柔区1.4万亩废旧残次果园全部恢复为耕地。“这些地能复耕,大家伙儿都高兴,我们一定好好种!”琉璃庙镇林场负责人表示,明年林场计划购买旋耕机等机械,以提高机械化种植水平。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643