返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

江西厅全力保障重大项目用地

2021-09-24 10:25:50    来源: 中国自然资源报    作者:滑晓晖 程青梅

为全力做好重大项目用地保障服务,近日,江西省自然资源厅与省发展改革委联合印发《关于加强重大项目前期工作沟通协调的通知》,提出从6个方面加强重大项目建设的前期沟通协调。

一是强化方案论证。要加强项目选址论证,严格落实耕地保护和生态保护红线政策,积极优化项目建设方案或路线方案,尽量避免占用永久基本农田、生态保护红线、公益林、战略性矿产资源等。二是提前介入。各地自然资源部门要及时组织技术力量,提供查询服务,指导帮助项目单位优化方案,确保项目建设规模可行、用地规模合理。三是认真开展联合审查。各地自然资源部门在开展重大项目用地预审和选址、涉及生态保护红线占用等审查论证时,要邀请同级发展改革部门参与;各地发展改革部门在开展重大项目可行性研究报告、项目申请报告专家评审时,要邀请同级自然资源部门参与。四是加强用地保障。对列入省重大项目清单的单独选址项目,各地自然资源部门要主动指导项目单位加快并规范完成用地预审、选址和报批,并积极帮助争取国家配置新增建设用地计划指标。五是建立部门会商协调机制。要及时收集梳理重大项目前期遇到的国土空间规划、用地预审与选址、可行性研究、初步设计、用地计划、土地征收、用地标准、耕地占补平衡、生态保护红线、违法用地等相关问题,并建立健全相关会商机制,推动问题及时解决,力争从源头上有效遏制违法违规用地。六是强化组织保障。要高度重视重大项目前期工作,细化落实责任,加强沟通、密切配合,有效形成工作合力,推动重大项目前期工作取得实效。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643