返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

广西落实大藤峡水利枢纽工程耕地占补平衡

2021-09-27 09:48:30    来源: 中国自然资源报    作者:范雁阳 吴丽叶 田蕙

记者日前从广西壮族自治区自然资源厅获悉,历经3年时间,大藤峡水利枢纽工程(库区)项目耕地占补平衡得以落实,按照“占一补一、占优补优、占水田补水田”要求,该工程项目共落实耕地数量2360公顷、水田规模918公顷、粮食产能2732万公斤。

大藤峡水利枢纽工程是国务院批准的珠江流域防洪控制性枢纽工程,也是珠江—西江经济带和“西江亿吨黄金水道”基础设施建设的标志性工程,是两广合作、桂澳合作的重大工程。大藤峡水利枢纽工程(库区)项目建设用地共占用耕地2360公顷,其中水田918公顷,涉及贵港市桂平市,来宾市兴宾区、武宣县、象州县,柳州市柳江区、鹿寨县等3市6县(市、区)。2018年9月,该项目用地报批材料上报自然资源部,但因未直接落实耕地占补平衡“占优补优、占水田补水田”要求,未能通过审查并被退件。

近年来,广西厅通过完善全区补充耕地指标交易机制、建立自治区补充耕地指标调剂库、确定全区补充耕地指标交易指导价格、规范完善耕地开垦费征收及缴纳标准等措施,不断强化耕地占补平衡制度,为切实有效解决大藤峡水利枢纽工程(库区)项目耕地占补平衡落实难题奠定了基础。经多方协调和努力,历经3年时间,大藤峡水利枢纽工程(库区)项目耕地占补平衡于日前得以落实。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643