返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

安徽启动2021省级绿色矿山遴选

2021-09-27 09:49:35    来源: 中国自然资源报    作者:洪曙光 荣伟

近日,安徽省自然资源厅印发《关于开展2021年度省级绿色矿山遴选工作的通知》(以下简称《通知》),要求各地持续推进绿色矿山创建,加快矿业转型升级与绿色发展。

《通知》明确,申报矿山应持合法有效的采矿许可证等证照,且为正常运营的独立矿山;近3年未受到自然资源、生态环境等部门的行政处罚或处罚已整改到位;未被列入矿业权人勘查开采信息公示异常名录或严重违法名单;矿区范围未涉及生态保护红线、各类自然保护地和风景名胜区;剩余储量可采年限应不少于3年。

安徽厅要求,各级自然资源主管部门要严格把关,认真做好材料审核和实地核查。第三方评估机构及专家不得参与矿山自评估报告编写,评估前后一年内不得与矿山企业有关联业务往来,禁止以任何形式收取矿山企业费用和利用评估谋取不正当利益,对存在弄虚作假、徇私舞弊等严重违规行为的予以通报,评估结果不予认可,且3年内不得在自然资源领域内从事相关评估或评审工作。

安徽厅强调,各地要将绿色矿山创建作为矿产资源日常监管中的一项重要任务,在采矿权出让公告及出让合同中明确绿色矿山创建相关要求及责任,约定期限内未完成绿色矿山建设任务的矿山将按程序列入异常名录,限制其采矿权延续、变更等。各市可结合矿业权人勘查开采信息公示实地核查,对已纳入名录的矿山建立重大事件申诉—回应机制,按年度开展专项抽查,抽查比例不低于30%,对不符合标准且整改不到位的要及时上报,并提出调整名录的建议。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643