返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

广东建设首批碳中和试点市区

2021-09-27 09:50:20    来源: 中国自然资源报    作者:祝桂峰

记者日前获悉,广东将在韶关市、深圳前海合作区、广州从化区、广州花都区、珠海横琴新区、中山翠亨新区、中山神湾镇、汕头南澳县等区域开展第一批碳中和试点示范市(区)建设,目前试点实施方案正在编制中。

广东省是国家第一批低碳试点省,也是国家7个碳排放权交易试点之一。经初步测算,广东已完成下降指标22.35%,超额完成了国家下达的单位地区生产总值二氧化碳排放量下降约束性指标,成为推动绿色发展和生活的先行地。

近年来,广东积极形成全方位多层次的低碳试点体系。从省到市、县(区)的低碳试点;从宏观层面的省、市、县(区)级温室气体清单编制及低碳发展规划,到微观层面的低碳产品、社区、园区;从重点行业、重点碳排放源的碳交易,到普惠公众百姓、涵盖城镇农村的碳普惠;从国际前沿的碳捕集封存利用技术,到领先全国的近零碳排放区试点工程,广东开展了全方位、多层次的低碳试点。

下一步,广东还将积极推动粤港澳大湾区碳市场建设,目前已经启动了粤港澳大湾区碳市场研究。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643