返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

北京国土空间生态修复规划征求公众意见

2021-09-27 09:50:44    来源: 中国自然资源报    作者:郑雪蕾

由北京市规划和自然资源委员会组织编制的《北京市国土空间生态修复规划(2021年—2035年)》(以下简称《规划》)日前向社会公示,听取公众意见。《规划》提出,构建全要素统筹、全空间覆盖、全过程传导、全周期监管的首都国土空间生态修复规划与实施体系;到2035年,全面构建安全、健康、美丽的国土空间格局。

作为典型超大城市,北京密集的人口经济活动对生态环境造成的现实扰动和潜在压力较大,人口资源环境问题突出。《规划》从山水林田湖草生命共同体的整体视角出发,立足超大城市的现实生态问题和首都城市的战略定位,强化整体统筹和系统谋划,明确本地化、适宜性的国土空间生态修复路径。

《规划》注重落地实操。立足于生态空间、农业空间、城镇空间,通过区块为主、条块结合的方式,整合各部门碎片化、分散化的修复工作,统筹部署8大重点生态修复工程,明确西山水土保持区等18个生态修复分区的主攻方向,为规划实施提供了清晰的时间表和路线图。

《规划》坚持问题导向。科学识别生态系统受损、退化和破坏区域,首次绘制全市生态保护修复一张图,明确自然恢复、辅助修复、生态重塑3种生态修复方式和矿山修复、农田修复、城市绿地修复等9种生态修复类型。通过修山、理水、护林、保田、融绿、整地、通廊等措施,全方位提升生态系统的质量和稳定性。

《规划》立足减量发展。以拆违腾退用地生态修复为契机,科学引导各区分类实施复耕复绿,通过针灸式“微更新”,缝合城市受损生态肌理;面向首都粮食安全,挖潜耕地资源潜力,优化耕地布局、提升耕地质量;通过地毯式摸排和全口径分析,明确全市未利用地差异化修复方式,弥合管理真空。

《规划》强化区域协同。以区域一体化保护为前提,构建“环首都—市域—平原区—中心城”多尺度镶嵌融合的生态网络体系,打通通风廊道、生物廊道等关键廊道,推动解决生态安全“卡脖子”问题。

北京市未来可造林空间有限,在碳中和目标要求下,生态保护修复是提升城市碳汇的重要途径。《规划》将生态修复与绿色发展相结合,通过“生态+治理”、利用型修复模式,促进多元主体参与,激发市场活力,增强内生发展动力,推动生态产业化、产业生态化,以产业发展反哺生态修复。利用区域互补、产业互补、供需差异,推动特色发展,促进生态产品价值实现与外溢,畅通绿水青山向金山银山转化路径。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643