返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

2021上海城市空间艺术季在沪开幕

2021-09-27 09:52:03    来源: 中国自然资源报    作者:阎炎 陈佳邑

9月25日,以“15分钟社区生活圈——人民城市”为主题的2021上海城市空间艺术季在沪开幕。自然资源部副部长庄少勤,上海市人民政府副市长张为出席开幕式并致辞。

庄少勤表示,中国上海等地的“15分钟社区生活圈”规划和有效实施,提供了一种“以人民为中心”的新的城市营造和更新模式。其中的“微更新”体现了“中医疗法”的“中国智慧”,而全社会共建共享也展示了中国城市治理的制度优势。这必将对未来城市的生活方式和发展方式、治理方式的改进产生积极而长远的影响。希望上海在城市空间治理和“人民城市”建设中继续发挥好“排头兵、先行者”的作用,展示更多的“中国智慧”“上海方案”。

张为在致辞中表示,希望以此次活动为契机,广泛传播“15分钟社区生活圈”的理念、内涵和方法,营造人人关心、支持和参与社区生活圈建设的良好氛围。同时,也期盼广大兄弟城市能够与上海一起,深入践行“人民城市”重要理念,共同开展“共创、共商、共绘、共建、共评、共享”的社区治理行动,建设“宜居、宜业、宜游、宜学、宜养”的美好社区,为新时代社区规划建设和治理提供更多城市样本,贡献更多“中国智慧”。

据悉,2021上海城市空间艺术季作为自然资源部与上海市政府合作协议项目,由上海市规划和自然资源局、上海市文化和旅游局、上海市长宁区人民政府和普陀区人民政府共同举办。活动期间,1个主题演绎展区、2个重点样本社区——新华社区、曹杨社区,以及分布在上海市各处的其他18个体验社区,于9月26日~11月30日向公众开放。艺术季活动内容除实景体验、艺术介入以外,还有各类学术研讨和社区营造活动,将全面展示“15分钟社区生活圈——人民城市”的营造方法、过程和成果,力求推动“人民城市”建设向更纵深的方向发展。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643