返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

科普达人擂台对决“讲故事”

2021-09-27 09:52:31    来源: 中国自然资源报    作者:赵蕾 王文

9月24日,2021年自然资源科普讲解大赛决赛在四川成都举行。此次大赛旨在进一步提升自然资源科普传播能力,加强科普人才队伍建设,充分发挥自然资源领域各类科普基地作用。来自全国的35名自然资源科普达人讲述了山水林田湖草沙冰的故事,传递生态文明理念。

大赛分预赛、半决赛和决赛三个阶段进行。预赛阶段于今年4月启动,经过层层选拔,来自20个单位的78位选手中有35位选手晋级决赛。决赛分为自主命题讲解和随机命题讲解两个环节,邀请10位来自全国科研院所、高校、新闻媒体等领域的专家担任评委,从内容陈述、表达效果、随机答题能力等方面对参赛选手进行了综合评分,并同步进行了网络直播。

经过激烈角逐,山西地质博物馆胡峰瑞、青海省自然资源博物馆严一诺、自贡恐龙博物馆陈慧然获得一等奖;浙江省第十一地质大队董艳、自然资源部第二海洋研究所刘昭君、陕西省地质调查院陈倩等7人获得二等奖;安徽省地质博物馆袁瑶等25人获得三等奖。铜川市自然资源局耀州分局何子航获最佳口才奖,开封市规划展示馆董梦梦获最具人气奖,中国地质博物馆饶志雄获最佳形象奖。国家海洋信息中心、重庆市规划和自然资源局、河南省自然资源厅等16家单位荣获优秀组织奖。

本次大赛由自然资源部主办,中国地质博物馆、四川省自然资源厅、成都理工大学承办。与往届相比,本届大赛选手的技能储备更加全面,整体水平较高,反映出各省市对科普工作更加重视,挖掘出了一批真正致力于科普的自然资源人。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643