返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

宁夏力保重大项目重点产业发展用地

2021-09-28 10:22:02    来源: 中国自然资源报    作者:任金玲 张媛 康佳慧

近日,记者从宁夏回族自治区自然资源厅获悉,今年以来,该厅坚持保护与保障并重、效率与质量并举,通过成立审批工作专班 ,实行联合会商等措施,全力保障重大项目、重点产业发展用地。

据悉,为保障该区确立的九大重点产业、十大工程项目、四大提升行动用地需求,宁夏厅成立审批工作专班,建立上下联动、横向对接的联合会商协调机制,靠前一步介入前期要件办理,引导重大项目依法依规用地。同时,实施用地台账管理,提高用地审批效率,创新供地机制,让产业选址用地再提速。

同时,针对一二三产业融合发展项目落地缺乏规划引导、建设用地审批周期较长,以及农产品初加工、休闲观光旅游等配套建设用地缺乏支持政策等问题,宁夏厅深化“放管服”改革,推进解决以农业农村资源为依托的新产业新业态建设用地需求问题,研究制定针对性强、可操作、差异化的用地审批政策,让企业可以更放心地去实现一二三产业融合发展。位于贺兰山东麓的西鸽酒庄,计划进行一二三产业融合发展的尝试,依托鸽子山遗址、长城、风电资源及自身葡萄酒产业链条,走“观光农业+文旅融合”的路子,需申请建设用地。为帮助企业解决用地需求,宁夏自然资源部门整合流程,简化程序,在一周内为企业办理完成相关手续,确保该项目顺利开展。

此外,宁夏厅还围绕产业结构调整,优化土地要素供给,合理配置土地资源。一方面坚决遏制两高项目用地,把好用地关口;另一方面在国土空间规划中预留用地规模,单列新增建设用地计划指标,高效保障自治区九大产业、十大工程以及四项提升行动用地。今年以来,全区共高效保障各类重大项目、重点产业发展用地5.37万亩,其中交通水利等基础设施用地3.86万亩,工业项目用地1.06万亩,其他民生项目用地0.45万亩。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643