返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

永定河绿色生态河流廊道初步形成

2021-09-29 10:15:30    来源: 中国自然资源报    作者:王少勇

9月27日上午,随着天津屈家店水利枢纽开闸,永定河牵手永定新河入海,865公里河道实现全线通水,永定河绿色生态河流廊道初步形成,完成了近期治理目标。这也是永定河自1996年以来首次实现全线通水。

据了解,近年来永定河生态治理成效明显,河流沿线地下水位明显回升,流域内浅层地下水监测井水位平均回升1.7米;河湖水质得到显著改善,Ⅲ类水质河长占比达到63.4%,劣Ⅴ类水质河长下降至4.6%;有林地、灌木林地面积达到245万公顷,河滩地植被覆盖率提升至27.3%;累计调查发现高等植物375种,鱼类40种,官厅水库等重点区域鸟类达到348种,种群数量逐年增加,生态系统的质量和稳定性逐步提升,综合治理与生态修复成效日益显现。

据介绍,永定河综合治理与生态修复以“流动的河、绿色的河、清洁的河、安全的河”为目标,突出“治理、恢复、涵养、提升”相结合,突出“水”和“林”两大生态要素,突出“保障河湖生态用水”首要位置,逐步恢复永定河生态系统。京津冀晋4省市坚持全流域一盘棋,统筹考虑山水林田湖草各生态要素,优化配置生态水量,连续5年实施永定河集中输水和生态补水,累计补水9.6亿立方米。同时,加大上游地区农业节水力度,将永定河补水纳入华北地区地下水超采综合治理范围,促进流域地下水回补。中央投资累计42亿元,实施河道治理、水源地保护、农业节水、地下水压采等多个项目,治理河段581公里,建设堤防305.8公里,疏挖河道283.5公里,建设巡河道路175公里。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643