返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

深化“多规合一”改革 加强规划学科建设

2021-09-29 10:16:41    来源: 中国自然资源报    作者:方黎明 赵阳 王自堃

9月26日,为落实《中共中央 国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》中“加强国土空间规划相关学科建设”的有关要求,自然资源部在成都市举行“多规合一”的规划学科建设及面向2035年的国土空间规划座谈会。自然资源部副部长庄少勤出席会议并发言,有关专家应邀参会就相关问题展开交流探讨。

座谈会上,清华大学尹稚教授提出,规划学科体系需要广泛的学科群作为支撑,其中城市规划学科能够发挥主导和组织作用,但不能完全解决问题。只有学科发展与实践工作相融合,才能有效解决学科建设问题和实践落地问题。同济大学彭震伟教授认为,要面向未来,面向“多规合一”需求进行规划学科建设,重点突出学科交叉。城市规划学科要进一步根据“多规合一”要求梳理学科内涵,拓展知识体系,更进一步推进相关学科建设。规划学科建设要循序渐进,按照国家要求改进教学和人才培养。同济大学伍江教授强调,国家快速发展对教育提出了新的要求,固化的核心的学科价值不断外延。规划学科建设要适应国家“多规合一”规划发展需求,重新梳理知识体系,抓住核心,补上缺口,根据社会实际需求来明确专业人才的课程培养方向。在华南理工大学王世福教授看来,国土空间规划是一个包括五级三类的规划体系,为适应中国城市的快速发展,规划学科建设应不断融入地理学等相关学科师资,加强区域与城市发展研究能力培养,关注社会,关注乡村,并积极补强国土、生态、环境相关知识。规划学科建设需要进一步与相关学科交叉协同,在理论和方法体系方面与时俱进。

中国科学院地理科学与资源研究所张文忠研究员提出,国土空间规划的理论和实践是长期性工作,不是一个学科能够完成的,需要多学科继承,是多学科、多方法的融合交叉、相互吸收。同济大学栾峰教授分析认为,学科发展有自身的规律,会根据实践的需要发展知识,知识逐渐沉淀推进学科发展。在目前实践超前于知识发展的过程中,年轻规划师在工作中承担着很大压力,但是城乡规划最坚实的关于布局的学科根基依然稳固,并且因为新的实践需要表现得非常活跃。学科知识将在实践中不断开拓,在不断地试错和碰撞下发展,并推动学科知识体系发展。东南大学阳建强教授强调,学科的建设和发展需要遵循学科自身发展规律,不断适应社会需求,要有整体思维和系统思维。在习近平生态文明思想指导下,城乡规划学科需要突出核心能力建设,同时也需要具有开放、创新、学习和融合精神,共同完成和支撑国土空间规划体系相关学科群的学科建设。

在重庆大学赵万民教授看来,“多规合一”的规划学科建设是在我国当前社会经济发展背景下的一种融合体系建设,城市规划、设计和空间规划设计都连在一起,也是国家大发展的需要。他建议设立国土空间规划的专业建设方向,以当前相对完整的城市规划学科一级教育体系为核心和基础,在教育部设立国土空间规划专业,通过几年时间培养人才来支撑我国的国土空间规划。

湖南城市学院副校长汤放华提出,国土空间规划工作是一项由城乡规划等多个学科支撑的事业。为了融入经济社会发展形势,规划学科建设在鼓励核心课程以外还要鼓励各级各类办出自己的特色,在新的时代背景下开展一定的改革,确定基本骨架,调整课程体系和教学内容。华中科技大学黄亚平教授认为,国土空间规划学科建设应加强以城乡规划学为核心的相关学科群建设,或者将城乡规划学更名为国土空间规划学,因为城乡规划学科的内核与国土空间规划学科是高度一致的,从学理角度看不可能同时并存着城乡规划学与国土空间规划学两个一级学科。在清华大学谭纵波教授看来,学科边界除自身发展外还要考虑其他相关学科的建设发展情况,当前高校城市规划专业人才应积极参与国土空间规划体系的各部分工作。成都市规划设计院总规划师唐鹏指出,学科要发展,就需要从实践中发现问题,然后再从实践中解决问题,回归到学科,完善学科建设。

中国城市规划学会常务副理事长兼秘书长石楠提出,国土空间规划相关学科建设应以城乡规划学为核心,其知识体系构建需要更多实践基础,要认真贯彻落实党中央关于国土空间治理现代化的指示要求,加强对规划本身核心的知识研究,适应发展速度。学会理事长孙安军认为,“多规合一”的规划改革,需要一段时间来总结实践经验,架构理论,完善学科发展。学科建设要注意从单一的学科向跨学科的学科群建设发展。他提出,把规划改革作为提高治理体系和治理能力的一个重要措施,把国土空间规划作为提高治理体系和治理能力的一个工具,目前相应的积累还比较少,在后期学科建设上要加强推动。

庄少勤在总结发言中强调,建立国土空间规划体系并监督实施是党中央、国务院的重大决策部署,要按照党中央精神、国家立场坚定不移地推进规划改革,超越部门和学派的局限,立足新发展阶段、贯彻新发展理念,尊重客观规律,在构建新发展格局中形成规划事业发展的新局面。要围绕空间治理现代化推进规划学科建设,在解决实际问题中体现规划学科的科学和价值,与时俱进形成具有中国特色和时代特征的规划学科和空间治理体系。要深入改革实践来推动规划队伍建设,发挥好“多规合一”和“两统一”等改革形成的资源优势和实践优势,加快规划队伍锻炼成长,本着对国家负责、对历史负责、对未来负责的态度,共同营造良好的行业发展生态。

会上,自然资源部国土空间规划局主要负责同志介绍了国土空间规划四大体系构建情况,以及行业队伍、规划学科建设等方面的进展和成果。来自高校、地方自然资源部门的代表以及40多位青年规划工作者代表踊跃发言,就相关问题进行了充分沟通交流。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643