返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

北京不动产登记进入“数字证书”时代

2021-09-29 10:17:04    来源: 中国自然资源报    作者:段金平

记者近日从北京市规划和自然资源委员会获悉,自2020年全面推行不动产登记电子证照开始,截至今年8月底,全市已生成不动产权证电子证照329万本、不动产登记证明电子证照146万本。依法取得的不动产登记电子证照,目前已可在电力、燃气、歌华有线电视部门使用。产权人在上述部门办理过户业务时,不需携带纸质证书,在手机端出示电子证照即可。这标志着北京市不动产登记正式进入“数字证书”时代。

不动产登记电子证照包含电子版不动产权证书和电子版不动产登记证明,记载事项与纸质证书一致,与纸质证书具有同等法律效力。权利人既能领取纸质证书,也能领取电子证照。相对于纸质版证书,电子证照可一键存储,随时查用,更加方便快捷。

据了解,对2015年10月8日以后办理的不动产权证书或证明,个人可在北京通APP或者北京不动产APP、北京市不动产登记微信公众号上,通过不动产登记掌上登记中心证照领取模块领取电子证照;法人可进入北京市不动产登记微信公众号或北京不动产APP,通过电子营业执照动态码登录后领取电子证照。在线上换证服务开通前,对2015年10月8日以前办理的土地证、房产证,权利人需要携带纸质证书到所在区的不动产登记中心办理换证业务,换领不动产权证书并领取电子证照。

为增强电子证照的安全性和可信度,有效避免证照被篡改、被伪造或者被盗用的风险,不动产登记电子证照引入应用了区块链技术等多种先进技术,并通过二维码进行加密,将证实电子证照“身份”的唯一标识码存储其中。

在此基础上,北京市将进一步拓展不动产电子证照跨部门、跨行业、跨领域互通、互认、互用范围,逐步实现群众办事“少带证照、免带证照”。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643