返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

瘦地变肥田 日子更加甜

2021-09-30 09:28:16    来源: 中国自然资源报    作者:潘正伟 吴丽叶

“这些地原来是用来干什么的?”“整治后增加了多少收益?”“这些收益惠及多少群众?”今年7月7日,广西壮族自治区党委书记鹿心社走进合山市河里镇马安村实地考察土地综合整治工作时问道。了解到相关情况后,他说,要科学利用好保护好这些水田,为国家粮食安全多作贡献;要加快推进土地综合整治,推动土地资源可持续利用,进一步促进农业增效、农民增收和新农村建设。

近年来,广西壮族自治区自然资源系统通过鼓励和引导社会资本参与、实行以奖代补等政策措施,创新推进耕地提质改造(旱改水)项目建设,大力实施“粮田守护”攻坚行动,坚决遏制耕地“非农化”、严格管控“非粮化”,坚守耕地保护红线和粮食安全防线。同时,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面助推乡村振兴,为农业发展、农村繁荣、农民富裕奠定坚实基础。

旱地改造,肥了水田

合山市河里镇耕地提质改造(旱改水)项目是来宾市大型土地综合整治项目之一,建成后预计新增水田6500亩。河里镇怀集村、五塘村、仁义村耕地提质改造(旱改水)项目实施面积3436.69亩,总投资约5647.51万元。合山市自然资源局副局长吴建昆说,今年3月完成了指标入库,合山市新增水田面积2456.78亩。通过积极引进种植主体,每亩水田为农民增收约500元,6000多名群众从中受益。

在来宾市兴宾区蒙村镇歌朗村和碑头村耕地提质改造(旱改水)项目区,蒙村镇镇长刘秀通介绍,该项目涉及2个村6个地块,由社会资金投资6190多万元建设,实施了土地平整、灌溉排水和田间道路等工程,2020年12月完成竣工验收,新增水田162.52公顷。

“项目施工前向群众支付了3年的土地租金,竣工后先由投资方种植培肥,群众可到项目区务工增加收入,受益群众达3000多人。”刘秀通表示。“我们种的780亩水稻估计亩产量近500公斤,相比在旱地种甘蔗、玉米等作物,产值要高很多。”蒙村镇种植户梁修管说。

为提高粮食综合生产能力,兴宾区2018年启动实施耕地提质改造(旱改水)项目,耕地质量平均提高了2个等别,粮食产能平均提升了30%,每季亩均增收300元。兴宾区自然资源局土地整理中心负责人介绍,迁江镇阮云村有块1074亩的旱地,以前晴天旱、雨天涝,没法种水稻。经提质改造后,贫瘠土地变成了优质良田。

田成方、路相通、渠相连、旱能灌、涝能排。兴宾区陶邓镇三洲村实施耕地提质改造(旱改水)项目后,农户将土地集体流转至农民合作社,再由合作社租赁给企业。灵活的经营模式盘活了水田资源,每年能为村集体经济带来40万元收入,还为村民提供了大量就业机会。

目前,兴宾区耕地提质改造(旱改水)项目立项面积12万亩,其中2.39万亩已完成验收、报备入库2.13万亩、种植面积2.13万亩、在建项目2.91万亩。今年以来,来宾市实施耕地提质改造(旱改水)项目77个,实施规模4093.33公顷,其中40个项目已完成核定和报备入库,新增水田1800公顷。来宾市自然资源局局长周祖流说,把旱地瘦地改造成肥田,不单单提升了耕地质量,还保障了重大建设项目用地落地指标的需要。

截至目前,广西已累计实施耕地提质改造(旱改水)项目1526个,竣工项目核定入库水田9162.44公顷,粮食产能约3.34万吨。先后在自治区级平台交易水田指标101批次8920公顷,累计成交金额74.88亿元。其中今年组织补充耕地指标交易11批次,成交金额12.19亿元。

广西壮族自治区自然资源厅耕地保护处负责人表示,自治区本级加强耕地占补平衡管理,引导各级政府因地制宜开展宜耕耕地后备资源潜力调查和整理,并以补充耕地指标交易、调剂等多种形式,解决区域间补充耕地指标不平衡问题,取得良好成效。

坐地获益,富了群众

南宁市马山县白山镇古腰村古简屯和古寨瑶族乡民乐村古珠屯,昔日石多土少的旱地变成了连片水田。2019年以来,马山县贯彻落实最严格的耕地保护制度,通过市级财政资金投资和引进社会资本,在10个乡镇实施耕地提质改造(旱改水)项目68个,预计新增水田面积2.9万多亩。目前通过验收确认新增水田面积约12785亩。

“旱改水建设让百姓大大受益。屯里安装了路灯,田间地头修了路。下雨时有排洪沟,不怕内涝了。现在我们既能坐地收租金,又能打工赚钱,日子越来越好了。”古珠屯村民蒙永良告诉记者。

马山县东部乡镇地处大石山区,属于石漠化地区,土地稀少,耕地资源稀缺且分散。村民们在乱石堆中种植玉米,产量很低。马山县自然资源局局长罗建团说,在古腰屯、古简屯2个石漠化片区项目中,马山县通过土地平整、灌溉与排水、田间道路、农田防护与生态环境保持4个单项工程进行整治,取得了良好成效。

古腰屯、古简屯确认新增水田面积183亩,增加粮食产能55042.65公斤,受益群众146户584人。“我们祖祖辈辈靠这些旱地种玉米,从没想过在旱地上种稻谷。现在垦造水田每亩产稻谷500多公斤。”古简屯村民蓝庭文说。

马山县成功完成14批次水田规模6134.5亩、2批次粮食产能881080.95公斤(旱改水)补充耕地指标交易,成交总价9.8亿多元,实现了历史性突破。预计到今年年底,挂牌出让指标不低于2700亩,成交总价不低于4.05亿元。马山县自然资源局负责人表示,实施耕地提质改造(旱改水)项目,有效改善土地利用格局,提高农田生产能力,促进农业增产农民增收,实现了政府、农户、投资方共赢。

河池市东兰县三石镇巴造村和纳合村耕地提质改造(旱改水)项目总规模170.4公顷,社会资本投入1.9亿多元,预计新增水田146.9公顷,受益群众达 1102人。该项目是东兰县实施规模最大、投入资金最多的耕地提质改造(旱改水)项目,目前已完成总工程量的70%。

东兰县自然资源局局长冉光绪表示,旱地改造水田大大提高了土地利用率和效益。纳合村村民陆克清说:“我们村有1500亩旱地流转给投资方改造成水田,村民不但可以获得租金,还可以在项目区管护水稻或外出务工赚钱。这是件利民惠民的大好事。”

“旱地还能长出稻谷,亩产量达到500公斤,这在以前根本不敢想。”种植管护员黎锋说。今年8月,钦州市浦北县石埇镇石埇村、泉水镇湴山村耕地提质改造(旱改水)项目通过市级验收,实施面积共1173亩,提质改造面积约1044亩,总投资3000多万元。

项目共完成新建农渠39条、长7594米;改建生产路6条,共3239米。已改造完成的800多亩水田占补指标市场交易额约1.8亿元,扣除奖补资金,纯收益的60%用于村庄道路等基础设施建设及村屯绿化美化,以改善村庄人居环境。

桂林市恭城瑶族自治县栗木镇由于水资源匮乏,以旱地耕作为主。“地里的收益很低,很多人都把土地丢荒外出打工了。”栗木镇上灌村村民汪思存说。

恭城县自然资源局副局长刘建忠介绍,2018年恭城县在栗木镇开展耕地提质改造(旱改水)项目试点,面积达4500亩,新增水田指标3277亩,实现财政收入1.34亿元,大大提高了农民收入。汪思存现在每年每亩地能获得租金800元。

如今栗木镇的田地里都种上了双季稻、马蹄、芋头等作物。投资公司在栗木镇承包了3500亩水田种植水稻,公司总经理黄启贵说,今年水稻预计产量175万斤,收入大概在280万元,其中撂荒的2800亩土地实施旱改水后增收近220万元。

崇左市大新县高标准、超常规、大力度实施全域土地综合整治,引进社会资本实施耕地提质改造(旱改水)项目,累计实施83个项目,总投资8.51亿元,实施总面积3.64万亩,预计新增水田3.28万亩,已完成验收1万亩。

大新县自然资源局局长黄少东说,大新县按照“谁种植、谁管护”“谁受益、谁负责”原则,引导农民全程参与水稻种植和管护。通过坐收租金、管护水稻等方式,村民收入显著提高。

宁明县海渊镇蔗园村种植的莲藕,亩产莲子500公斤左右。当地村民从6月份开始采莲蓬、剥莲子,一直忙到10月份。“一天最少有30个人,最多的时候60个人,采莲蓬每天有200元左右的收入。”宁明县自然资源局副局长李立军表示,耕地提质改造(旱改水)项目大大增加了农民收入。

还惠于民,日子美了

如诗如画的黑水河畔,绿水青山交相辉映。灰瓦白墙的村舍整齐划一,稻田金黄,阡陌纵横。崇左市江州区新和镇卜花村如今成了该市首条乡村振兴示范带上的“网红村”,吸引了众多游客前来。

2016年起,崇左市率先在全区开展耕地指标跨市交易,将耕地提质改造(旱改水)指标收益扣除成本及应得投资收益后,全部用于脱贫攻坚和乡村振兴,其中用于项目所在行政村的不低于60%,积极返惠于民。江州区土地开发整理中心主任韦元师说,全域土地综合整治、城乡建设用地增减挂钩等政策的实施,为卜花村的风貌提升改造提供了资金保障。

卜花村等3个村的全域土地综合整治项目,实施规模约5232.3公顷,包含5个旱改水项目,预计新增水田面积254.34公顷。江州区自然资源局副局长韦翠志介绍,截至目前,江州区共推进旱改水项目78个,其中社会资本投资项目38个,已完成报备入库面积14307.74亩,交易面积2981.84亩。

宁明县海渊镇蔗园村耕地提质改造(旱改水)项目实施总面积3238.04亩,新增水田面积1360.17亩,总投资7741.29万元,惠及何怀屯、福求屯、平王屯、地尾屯等14个自然屯3000多人。今年夏天蔗园村的1300亩荷花绽放,吸引了众多游人前来赏花。

雷平镇左安村是崇左市全域土地综合整治示范村,大新县按照每个屯300万元的标准,将土地综合整治项目收益用于村庄风貌提升工程。“通过示范激发了大家自觉投入乡村振兴建设的积极性,促进了生态农业和乡村旅游产业发展。”雷平镇党委副书记覃理说。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643