返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

青海首个在建地质文化村正式亮相

2021-09-30 09:29:17    来源: 中国自然资源报    作者:李慧

日前,由中国地质调查局地质环境监测院、中国地质大学(北京)、青海省化隆回族自治县政府共同建设的阿河滩地质文化村面向媒体正式进行推介。据介绍,这是青海省首个在建地质文化村,也是黄河流域首个以少数民族文化为主题的在建地质文化村。

阿河滩村人文遗迹资源丰富,域内有多种青铜器、彩陶等出土文物,同时汇集了撒拉族、回族、藏族、汉族等多元文化,是研究黄河文明和撒拉族文化的重要地区,也是开展黄河流域全域旅游的重点地区。深入挖掘阿河滩村的地质科学元素,将乡村旅游与科普惠民相结合,有利于促进化隆全域地学旅游的持续发展和生态文明建设。

2021年,中国地质调查局地质环境监测院将阿河滩村列为重点示范建设地质文化村,由中国地质大学(北京)和化隆回族自治县政府具体实施推进,三方合力对阿河滩村地质遗迹及人文旅游资源进行详细调查和内涵挖掘。通过半年多的努力,建设团队在阿河滩村原有的少数民族文化基础上融入了黄河河曲、河流阶地、泉水、彩丘地貌等地质内容,通过整合黄河、古榆树、清真寺等村庄代表元素,将阿河滩地质地貌背景和黄河文明、撒拉族历史及各民族文化相结合,设计出独具特色的地学游览路线,体现了地质文化村“科学和美学协调统一、人与自然和谐统一”的内涵。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643