返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

石家庄制定拆违腾地利用“路线图”

2021-09-30 09:30:08    来源: 中国自然资源报    作者:王爽 姜慧婕 任学光

近日,河北省石家庄市出台《私搭乱建、违章建筑拆除后腾出土地利用的实施方案》(以下简称《方案》),提出加强私搭乱建、违章建筑拆除后腾出土地的管理利用,推进宜居环境建设,进一步优化生产、生活、生态布局。

《方案》明确,坚持“科学规划、因地制宜、民生优先、统筹布局、节约集约用地”原则,结合规划和用地情况,通过项目建设、生态绿化等方式,分门别类利用好拆后腾出土地,合理布局生产、生活、生态三大空间,加快补上设施空白、补齐功能短板、补足生态弱项,还空间于城市,还绿地于人民,还公共配套服务于社会。

《方案》提出,拆违后腾出的土地宜建则建、宜绿则绿,做到即拆、即清、即整、即建、即美。按照“事随地走”的原则,落实违建占地拆后实施工作。对于规划为公共服务设施、绿地、道路等非经营性用地的,由相应主管部门组织地块建设工作;对于规划为商业、居住等可开发用地和产业用地的,由辖区政府组织地块建设工作。私搭乱建、违章建筑拆除后不得产生新的违法建设,需按程序实施建设工程。

石家庄市自然资源和规划局相关负责人表示,将通过拆违治乱、拆违还路、拆违增绿、拆违添景,进一步增加基础设施和公共服务设施,增加城市广场、绿地等公共空间,美化环境,便民惠民,提升改造区域城市风貌,改善居住区公共服务水平。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643