返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

我国正式设立第一批国家公园

2021-10-13 10:18:52    来源: 中国自然资源报    作者:陈佳邑 王自堃

10月12日,国家主席习近平在以视频方式出席《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会并发表主旨讲话时指出,中国正式设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山等第一批国家公园,保护面积达23万平方公里,涵盖近30%的陆域国家重点保护野生动植物种类。

记者从国家林业和草原局获悉,有别于传统的自然保护区,国家公园由国家批准设立,以保护具有国家代表性的自然生态系统为主要目的,是我国自然生态系统中最重要、自然景观最独特、自然遗产最精华、生物多样性最富集的部分,其保护范围更大、生态过程更完整、管理层级更高。

2013年,我国首次提出建立国家公园体制。2016年,三江源国家公园成为我国首个国家公园试点,迈出了体制改革的第一步。2017年9月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《建立国家公园体制总体方案》;同年10月,党的十九大报告提出建立以国家公园为主体的自然保护地体系。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643