返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

安徽明确矿业权登记市级核查重点

2021-10-18 09:42:56    来源: 中国自然资源报    作者:洪曙光

近日,安徽省自然资源厅发布《关于市级自然资源主管部门出具省级出让登记矿业权核查意见有关事项的通知》(以下简称《通知》),改进和规范市级自然资源主管部门出具省级出让登记矿业权核查意见,深化“放管服”改革,创优营商环境。

《通知》明确,省级出让、登记矿业权的登记申请事项,除探矿权注销事项外,其余均需由矿业权所在地的市级自然资源主管部门出具核查意见,办理时限为20个工作日内。重点核查以下内容:是否符合矿产资源规划;申请范围是否与已设他人矿业权、已设财政出资地质勘查项目、规划禁止开采区、自然保护地、生态保护红线等禁止勘查开采行为的区域重叠;是否与永久基本农田重叠;是否与《矿产资源法》第20条规定的不得开采矿产资源地区重叠;权属是否存在争议;是否存在非法勘查、非法开采行为;是否依法公示矿业权人勘查开采信息、是否被列入异常名录;是否按规定履行矿山地质环境保护与土地复垦义务(含治理基金计提);是否涉及市县自然资源主管部门正在立案查处、挂牌督办的矿产违法事项等;是否涉及市县自然资源主管部门正在办理信访事项、行政复议、行政诉讼案件。

《通知》强调,市级自然资源主管部门要结合当地实际,将核查与年度勘查开采信息公示、矿山储量动态管理、实地勘测定界和超层越界开采动态监测等结合,必要时进行实地核查,全面掌握属地矿产资源勘查开采实际情况,核查内容准确无遗漏。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643