返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

山西“七个明确”助推农村三产融合发展

2021-10-18 09:44:33    来源: 中国自然资源报    作者:郭锋 张舰

近日,山西省自然资源厅联合省发展改革委、农业农村厅研究制定《山西省保障和规范农村一二三产业融合发展用地实施细则》,从规划引领管控、实施土地综合整治、盘活存量建设用地、有序保障增量用地、规范设施农业用地等方面,制定了全省支持农村一二三产业融合发展的用地政策措施。

该实施细则共8章37条,主要内容可概括为“七个明确”:明确分级分类做好农村一二三产业发展的用地布局要求,在村庄建设边界外可安排不超过乡镇级国土空间规划新增建设用地规模20%的土地作为支持政策;明确以村庄、乡镇、县(市、区)为单位实施农村土地综合整治的审批的权限及要求;明确农村宅基地、公益设施等存量集体建设用地,按照集体经营性建设用地入市及复合利用的要求;明确县、乡镇级国土空间规划安排不少于10%的新增建设用地指标,各市每年应安排不少于5%的新增建设用地计划指标,重点保障乡村产业发展及配套公共服务设施、基础设施等项目用地;明确农村产业融合发展项目用地简化审批的流程和要求;明确规范使用农业设施用地并加强管理的要求;明确落实农村一二三产业融合发展用地政策的奖惩措施等。

山西厅负责人表示,随着全省脱贫攻坚战的圆满收官,省自然资源部门下一步将以服务乡村振兴为重点,坚持问题导向和目标导向,加快推进解决农业一二三产业融合发展用地的相关政策措施落地,为促进农业农村高质量发展发挥积极作用。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643