返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

自然资源三维立体时空主数据库设计方案出炉

2021-10-18 09:46:22    来源: 中国自然资源报    作者:陈琛

为加强自然资源统一调查监测评价工作,健全自然资源监管体制,自然资源部办公厅日前印发《自然资源三维立体时空数据库主数据库设计方案(2021版)》(以下简称《方案》),助推自然资源三维立体时空数据库国家级主数据库建设。

《方案》分析了自然资源调查监测工作现状,梳理了国家级自然资源综合管理业务需求,设计了总体技术路线、数据库内容、数据模型、数据库概念模型、逻辑模型、物理模型、管理系统以及数据库更新运维等内容,用于规范国家级主数据库建设。国家级分数据库和地方各级数据库建设工作可作参考。

《方案》明确,主数据库面向自然资源调查监测数据管理与应用需求,基于自然资源三维立体时空数据模型,实现全国自然资源调查监测核心数据的集成管理。通过提供在线数据服务方式,为自然资源“一张图”和国土空间基础信息平台提供数据支撑,为国土空间规划、耕地保护、确权登记、资产清查、用途管制、生态修复、矿产管理、海域海岛、监督执法等业务化应用提供数据服务。

《方案》提出了主数据库的总体技术思路。明确了“先进性、实用性、继承性、融合性、开放性、可扩展性”的基本原则,以及“统筹设计、分步实施,业务导向、统一建模,物理分散、逻辑集成,结构重组、关联融合,立体管理、支撑应用”的建设思路。主数据库由数据库体与管理系统组成。其中,数据库体由地表覆盖层、地表基质层、地下资源层、管理层4层架构构成;管理系统由服务发布、在线应用、专业管理、运维监管4个系统组成。

《方案》强调,针对国家级自然资源综合管理业务需要,主数据库应提供数据浏览、数据查询、数据分发、数据统计、数据分析、数据服务等功能,实现基于三维立体环境下的各类自然资源调查监测数据的可视化浏览、查询、统计、分析等实时应用,支撑国土空间规划和自然资源管理业务系统的运行。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643