返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

自然资源部力促地理信息产业高质量发展

2021-10-19 08:59:54    来源: 中国自然资源报    作者:王 瑜

10月14日~15日,以“地信赋能新时代 聚力携手新征程”为主题的2021中国地理信息产业大会在武汉召开。自然资源部党组成员、副部长王广华出席大会并讲话。他表示,地理信息产业是测绘地理信息事业发展的重要组成部分,自然资源部将坚持推动发展和规范管理并重,促进地理信息产业高质量发展。

据悉,自然资源部围绕“支撑经济社会发展、服务各行业需求,支撑自然资源管理、服务生态文明建设”,夯实公益性测绘,推动地理信息社会化应用,积极推进“放管服”改革,加强科技创新和人才队伍建设,不断提升测绘地理信息工作能力和水平,促进地理信息产业发展。下一步,自然资源部将坚持推动发展和规范管理并重,促进地理信息产业高质量发展。

一是完善发展布局。围绕畅通产业链条,支持相关企业强化技术和模式创新,形成若干具有比较优势和国际竞争力的龙头企业。支持主营业务突出、竞争能力强、成长性好、专注于细分市场的中小企业通过多种方式与大企业建立稳定合作关系。围绕畅通创新链条,支持创新能力强的企业牵头组建产学研深度融合的“创新联合体”。引导基础条件好、具备特色优势的地区,明确重点发展方向,打造产业集聚区。

二是明确发展重点。支持和规范自动驾驶、众源测绘、地理信息大数据应用等新业态发展和商业模式探索。支持互联网、通信、芯片制造等龙头企业以平台化模式整合地理信息产业链上下游。鼓励传统地理信息企业通过跨界融合延伸服务链条,深度挖掘应用潜力。在此基础上,重点发展高端测绘装备制造和地理信息基础软件业、遥感应用服务业、导航定位与位置服务业、地图服务业等细分领域。

三是优化发展环境。完善测绘成果服务政策,在保证国家安全前提下,大力推进政府数据向社会开放。加紧研究地理信息数据作为生产要素推动经济发展的政策措施。建立面向社会公布政府需求的相关制度和机制。健全企业参与公益性测绘地理信息任务、利用科技创新资源的政策。以卫星导航、卫星遥感应用服务等为重点,推动地理信息服务出口基地建设,促进地理信息服务贸易创新发展。加强地理信息产业发展信息统计和服务。支持企业加强国际交流与合作,推动我国测绘地理信息技术、装备、产品、服务“走出去”。

本次大会由湖北省人民政府指导,中国地理信息产业协会主办,湖北省自然资源厅、武汉大学协办。大会举办了20个专题论坛,地理信息及相关领域的专家、企业家围绕不同主题作了140多场报告。会议期间还举办了地理信息产业成果展,全面展示我国地理信息产业的最新成果,为政府、企事业单位、科研院所和高校等搭建了交流平台。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643