返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

云南建立省级山水林田湖草沙一体化保护修复项目储备制度

2021-10-19 09:08:09    来源: 中国自然资源报    作者:宋红霞

近日,云南省自然资源厅、省财政厅、省生态环境厅联合发文,决定建立省级山水林田湖草沙一体化保护和修复项目储备制度,切实提升全省申报项目竞争力,统筹推进全省山水林田湖草沙综合治理、系统治理、源头治理。

为推进工作,三部门印发了《关于做好2022年山水林田湖草沙一体化保护和修复项目省级储备申报工作的通知》。通知明确,鼓励拟申报项目打破行政区划,统筹考虑自然地理单元的完整性、生态系统的关联性、自然要素的综合性, 做到山上山下同治、地上地下同治、流域上下游同治。申报项目须明确筹资渠道。除中央财政奖补资金外,其余资金由项目申报地自行筹措或整合上级资金。拟申报州(市)应充分发挥财政资金引导作用,建立和完善多元化投入机制,鼓励社会资本参与,确保项目可行性,避免形成地方隐形债务。

通知还明确了项目入库的遴选方式。每个州(市)只能申报一个储备项目,并根据相关要求编制项目实施方案,提交可行性研究报告等申报材料。省自然资源厅将会同省财政厅、省生态环境厅邀请相关领域专家组成专家组,按照申报项目、实施方案的科学性、可行性及成熟度开展省级审核并打分。其中,85分及以上项目在按专家组意见对有关申报资料修改完善后,纳入省级项目储备。

据悉,在“十三五”时期开展山水林田湖草生态保护修复工程试点基础上,中央财政决定支持地方开展“十四五”时期山水林田湖草沙一体化保护和修复工程项目。项目聚焦国家重点生态功能区、国家重大战略重点支撑区、生态问题突出区,坚持保护优先、自然恢复为主,进行系统性、整体性修复,旨在完善生态安全屏障体系,提升生态服务功能。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643