返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

“2021年全国主流媒体看常州”大型采访活动,感受常州“智能智造”

2021-10-19 14:48:28    来源: 现代快报    作者:

常州,教我如何不想她!10月18日下午,常州市委宣传部、现代快报社联合开展的"2021年全国主流媒体看常州"大型采访活动分别来到常州经开区和钟楼区,感受常州"智能智造"。

经开区:发挥基础先导作用,绘就轨道交通建设蓝图

在常州轨道交通创新中心的常州轨道交通产业展示馆,"2021年全国主流媒体看常州"采访团一行人饶有兴致地听着现场讲解参观。整个场馆共分历史展区、产业展区、企业展区、创新动力展区和未来展区五部分,展示了常州轨道交通产业的百年荣耀历程、雄厚产业实力和美好发展前景。场馆综合运用了全息投影、数字沙盘、U型互动屏、L型显示屏、虚拟主持人等前沿科技手段加以呈现,集知识性、趣味性、互动性于一体,是一座富有工业感、科技感和时代气息的专业型产业展馆。

在这座展示馆里,聚集了中车戚墅堰机车有限公司、中车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司、今创控股集团、新誉集团、信承瑞技术有限公司、中车大学、铁五院、中铁检验、交铁检验以及数十家科研机构和配套企业,汇聚了内燃机车、电力机车、地铁、有轨电车、电力电缆以及荣膺"中国工业大奖"的高速动车齿轮箱在内的数十件核心产品,并综合介绍了未来轨道交通的研究趋势及建设蓝图。

"习总书记说高铁是中国装备制造亮丽的名片,在这张名片背后,常州付出了许多智慧和汗水,作出了很大贡献。"中国交通报副总编辑刘兴增参观后感慨,"常州在轨道交通方面取得了这么多成绩,有1300多家企业,几百亿的产值,但常州又非常低调,今后还是希望能加大宣传。"

据了解,2020年,常州经开区轨道交通装备产业实现产值超300亿元,占工业总产值比重超15%。目前,经开区轨道交通产业被列入国家创新型产业集群试点,轨道交通产业园获批国家新型工业化产业示范基地和国家高端装备制造业标准化试点。建成投用各类平台载体超100万平方米,省级以上研发机构由38家增至95家。

钟楼区:微亿智造智能质检,打造"制造执行大脑MEB"

"2021年全国主流媒体看常州"大型采访活动走进位于钟楼区的常州微亿智造科技有限公司。当微亿智造公司运营经理倪文渊现场推开一扇隐形金属门,采访团成员都不约而同地发出了惊呼声,这一推,仿佛推开了一扇新工业、新工厂的魔法大门。

微亿智造成立于2018年,总部设在常州,工业AI及大数据研发中心设在上海,研发人员占比80%以上,专注于以工业人工智能及大数据技术助力工业企业快速实现智能化转型升级,帮助企业有效提质、降本、增效。公司以智能质检为切入点,打造"制造执行大脑MEB",主要客户为3C领域的头部企业及其供应链企业,食品饮料行业的头部企业,以及各领域的国内外头部企业和科研机构。

"以我们服务的一家3C工厂为例,在一期项目中,22台质检机器人可替代近300多名质检员,按照平均每人每年10万元成本测算,节约了近3000万元人力成本,16个月收回投资。智能化AI检测,还使检测准确度从95%提升至99%。"现场,倪文渊向采访团成员们展示了质检机器人的工作场景,"我们主要从工业质检切入,凭借工业IoT技术采集现场各类数据,将生产与管理经验转换为AI算法,帮助企业提质降本增效,也帮助他们提高制造能力。"

目睹质检机器人的工作场景,大连晚报社副主任陈笑迎连连感慨:"一直都说5G技术应用在工业领域,现在这样的场景就展示在眼前,我觉得非常震撼,这就是一场技术革命,非常厉害,解放了人工,也提高了效率,企业将5G技术、人工智能、大数据完美结合在了一起。"

据介绍,2018年至今,微亿智造公司自主研发的基于人工智能+机器人视觉技术的各类生产、质检设备,累计销售超过120台,去年实现销售1.02亿元。

钟楼区是较早角逐数字经济赛道的,目前已经形成了"一园两云多中心"的发展格局。微亿智造公司所处的常州大数据产业园,是常州全市首家省级大数据产业园,目前已经集聚了中国电信、中国移动、京东、阿里、浪潮、戴尔、微亿智造、长江智能制造研究院等100多家行业重点企业。

打造长三角产业中轴,加快建设国际化智造名城

近年来,常州全力以赴抓创新、抓环境、抓项目,推动经济增长保持中高速、产业结构迈向中高端。

目前常州工业规模突破1.3万亿元,十大先进制造业集群加速壮大,智能制造装备产业入选首批国家战略性新兴产业集群,新型碳材料产业入围全国先进制造业集群,老工业基地调整改造连续两年获国务院督查激励表彰,上市企业达到79家,隐形冠军200多家,中国工业大奖、工业强基工程项目、制造业单项冠军数量均列全国地级市第一。常州名列国家创新型城市第16位、全国先进制造业城市第17位、中国城市综合经济竞争力第18位。

常州制造业规模大、门类全、韧性好、开放程度高,过去,常州靠制造业赢得了"工业明星城市"称号;未来,常州仍然要靠产业重振雄风,再创城市辉煌。

据悉,未来五年,常州将坚持制造立市、产业强市、质量兴市,大力发展智能制造,推进产业迭代升级,增强全产业链把控力和竞争力,打造长三角产业中轴,加快建设国际化智造名城。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643