返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

山西构建“三屏四群五区”绿化体系

2021-10-25 10:05:26    来源: 中国自然资源报    作者:郭锋 张舰

近日,山西省国土绿化现场推进会在运城市召开。会议强调,“十四五”时期,全省要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,全面推行林长制,开展大规模国土绿化行动,着力构建“三屏四群五区”国土绿化体系。

“三屏四群五区”的“三屏”是指黄河和黄河流域生态防护屏障、环京津冀生态安全屏障、中条山生物多样性保护屏障;“四群”指的是,太原、大同、长治-晋城、临汾四大城市群林草生态体系;“五区”是指黄河流域北部生态修复区、黄河流域中部生态治理区、汾河上游华北水塔生态重建区、太行山北段生态建设区、太行山中段生态恢复区。

据了解,“十三五”以来,山西累计营造林2300多万亩。到2020年底,森林覆盖率23.57%,超过全国平均水平,草原综合植被盖度达73%。会议要求,要力争在三年内实现全省基本绿化,进一步推进国土绿化高质量发展。以科学绿化为指引,构建绿色生态屏障。以高质量发展为主题,拓宽林草经营路径。以改革创新为牵引,培育壮大发展新动能。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643