返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

中国将推动全球矿业可持续发展

2021-10-25 10:06:19    来源: 中国自然资源报    作者:丁全利

10月22日,在2021中国国际矿业大会上,自然资源部中国地质调查局国际矿业研究中心发布《全球矿业发展报告(2020-2021)》(以下简称《报告》)。《报告》显示,新冠疫情暴发以来,全球能源资源需求总体萎缩、结构分化,能源、大宗矿产消费下降,新能源矿产消费较快增长。中国由于有效控制了疫情,经济快速复苏,拉动了全球能源资源消费需求。中国与其他新兴经济体矿产资源需求仍将处于较高水平,将推动全球矿业的可持续发展和结构性变化。

《报告》显示,2020年,全球能源总消费下降4.5%,为二战以来最大降幅,石油、煤炭、天然气分别下降9.5%、3.9%和2.1%,风电、水电、太阳能等可再生能源增长9.7%。铁、铝分别下降0.2%和0.7%;铜、锂、钴分别增长6.2%、15.3%和7.3%。

疫情对全球矿山生产造成较大冲击。2020年,全球主要矿产品总产量较2019年下降3.7%。其中,能源、金属和非金属矿产品产量同比分别下降5.1%、1.4%和0.5%,能源和矿产品生产下降幅度高于消费下降幅度。同时,矿产品正常国际贸易受到影响,严重影响全球矿产资源供应链安全稳定。

中国迅速控制疫情,经济快速复苏,有效拉动了全球能源资源消费需求。2020年,在全球矿产资源需求总体萎缩的情况下,中国逆势增长,石油、铁、铜、铝消费量同比分别增长2.0%、9.1%、17.1%和6.4%,进口量分别增长7.3%、9.5%、33%和10.9%,为稳定全球矿业市场发挥了重要作用。同时,中国通过互惠互利的国际矿业合作,与世界各国建立积极的矿产资源开发与贸易双边关系,积极维护国际矿产品贸易正常秩序,促进全球矿业开放合作与共同发展。

全球主要矿产品黄金、铜、铁矿石等价格创历史新高。2020年全球矿产勘查投入、采矿业投资总额分别为约83亿美元、2900亿美元,相比2019年分别减少11%、13%。2020年全球矿业项目融资数量和金额同比分别增长17%和25%。2021年上半年延续“量价齐升”态势,同比分别增长12%和261%。

《报告》指出,主要国家和地区矿业政策密集调整,挑战与机遇并存。《报告》预计,随着疫情后市场需求的快速反弹,主要发达经济体大规模量化宽松政策退出预期升高,矿产资源供应链、产业链出现结构性分化,给全球矿业发展带来不确定性。从中长期看,战略性新兴矿产需求加速增长,中国等新兴经济体矿产资源需求仍将处于较高水平,将推动全球矿业的可持续发展和结构性变化。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643