返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

立足学科建设 发挥服务作用

2021-10-26 11:40:00    来源: 中国自然资源报    作者:丁全利 王海军

近日,以“发扬‘三光荣’精神,持续推进地矿经济高质量发展”为主题的纪念中国地质矿产经济学会成立40周年座谈会在京召开。自然资源部党组成员、副部长凌月明出席并讲话。座谈会邀请张文驹、张少农等老领导出席,会议由中国地质矿产经济学会理事长张德霖主持。

凌月明在讲话中指出,中国地质矿产经济学会与行业发展同行,成为推动我国地矿行业发展的重要力量。40年来,中国地质矿产经济学会立足于学科建设、决策咨询、人才培养等,围绕国家地矿事业发展,扎实推进地矿经济的理论建设,较好地开展体制改革、资源经济和管理、地勘产业经济等领域的研究,不断推动地质矿产学术和事业发展,为行业与政府、社会提供了交流平台,发挥了重要的桥梁纽带作用。党的十八大以来,学会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化思想政治引领,发挥了沟通、交流、桥梁、纽带和引领的服务作用,取得了新成绩。希望学会在新形势下,聚焦部矿政管理的九方面重点工作,引领行业的会员单位在完善深化上下功夫。

张德霖在总结发言时表示,学会自1981年在山东青岛成立以来,一直致力于地矿经济政策研究和贯彻实施、理论探索和引导、人才发现和培养、共建交流平台等方面的工作;积极参与《国务院关于加强地质工作的决定》等文件的起草;认真开展地质找矿新机制的理论探索,为找矿突破战略行动提供了理论支撑。党的十八大以来,学会深入学习贯彻习近平生态文明思想,提出用系统科学的方法来研究自然资源,组织召开了自然资源系统观理论座谈会、地矿经济学科建设专家座谈会、当代矿业经济理论与实践座谈会等。张德霖介绍,学会第九届理事会提出了“四个服务”工作目标:一是服务于国家重点资源战略;二是服务于自然资源的中心工作;三是服务于地矿经济学会的会员,服务基层;四是服务于地矿经济的学术探索。未来,学会将团结带领广大会员继续努力,为地矿事业发展添砖加瓦。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643