返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

我国首次发布全球锂钴镍锡钾盐储量评估报告

2021-10-28 09:49:28    来源: 中国自然资源报    作者:丁全利

近日,自然资源部中国地质调查局全球矿产资源战略研究中心发布《全球锂、钴、镍、锡、钾盐矿产资源储量评估报告(2021)》。这是我国研究机构首次基于自主建立的全球矿产储量数据体系形成的专业报告。报告系统采集全球3168个矿山项目第一手数据,全面客观地反映了全球锂、钴、镍、锡、钾盐5种矿产资源的储量和分布特征。

报告显示,截至2020年,全球锂矿(碳酸锂)储量1.28亿吨、资源量3.49亿吨,主要分布在智利、澳大利亚、阿根廷、玻利维亚等国家。钴矿储量668万吨、资源量2344万吨,刚果(金)、印度尼西亚、澳大利亚等国家最为富集。镍矿储量9063万吨、资源量2.6亿吨,印度尼西亚位居全球储量第一,澳大利亚、俄罗斯等国家资源丰富。锡矿储量327万吨、资源量807万吨,中国、俄罗斯、东南亚等国家和地区是锡矿主要产地。全球钾盐(氯化钾)储量129亿吨、资源量430亿吨,俄罗斯、加拿大、白俄罗斯、土库曼斯坦4国储量占全球的80%,俄罗斯超越加拿大成为钾盐第一储量大国。

从消费端来看,2020年全球锂(碳酸锂)消费量约40万吨、钴约17万吨、镍约240万吨、锡约38万吨、钾盐(氯化钾)约5400万吨。相对于现有储量,全球锂、镍、钾盐资源保障程度较高,钴、锡保障程度相对较低。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643