返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

湖北地理信息产业发展锁定8项任务

2021-10-28 09:50:59    来源: 中国自然资源报    作者:唐玥

为更好推动湖北省地理信息产业发展,促进地理信息与其他领域融合发展,近日,湖北省自然资源厅、省测绘行业协会联合组织召开湖北地理信息产业发展座谈会,听取12家地理信息企业负责人的意见和建议。

据悉,会议介绍了《促进湖北省地球空间信息产业发展三年工作计划(2020~2022年)》有关情况,重点介绍了强化产业发展基础设施建设、加快天基信息实时服务系统建设、深化北斗卫星导航与位置服务应用、发展地球空间信息智能装备制造、增强时空数据获取和处理能力、推进自主可控的软件产品研发、加大地球空间信息集成应用力度、构建产业发展公共服务体系等八大重点任务。

会议指出,近年来,湖北省委、省政府高度重视地理信息产业发展工作,将其作为重点推进的全省十大高质量发展产业。当前湖北地理信息产业处于快速发展期,要坚持问题导向、目标导向、效果导向,充分把握测绘地理信息事业支撑保障经济社会高质量发展面临的机遇和挑战,全面提升地理信息核心供给能力、协同更新能力、应用服务能力,为地理信息产业发展提供更大的发展机遇和空间。

会议强调,要大力推动湖北地理信息产业转型升级和高质量发展。一是要加强政策支持。要围绕湖北“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局,及时掌握地理信息行业最新动态和最新需求,研究制定扶持产业、引导产业、壮大产业的相关政策,构建新一代地理信息公共服务平台,引导更多高精尖企业在湖北投资、发展、落地,推动行业整体快速发展。二是要完善行业管理。要充分利用资本市场,加大科技创新投入,加强地理信息基础性服务,积极推进地理信息产业融合发展。三是要加强跨界融合发展。要发挥湖北地理信息行业科教和人才优势,开展跨行业技术和业务融合,延伸服务链条,深度挖掘应用潜力。四是优化发展环境。完善测绘成果服务政策,推动各种生产要素加速集聚,夯实产业发展基础。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643