返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

四川厅办结174件人大建议政协提案

2021-10-28 09:51:25    来源: 中国自然资源报    作者:赵蕾

今年以来,四川省自然资源厅高度重视人大建议、政协提案办理工作,累计办理省人大代表建议主办件36件、协办件63件,办理省政协委员提案主办件22件、协办件53件,办结率100%。

据了解,四川厅坚持把办理答复工作作为畅通开门纳谏渠道、提升科学决策能力、服务经济社会发展的重要抓手,将其纳入重要议事日程和厅机关绩效目标考核。厅党组会、厅务会、厅领导碰头会多次对人大建议、政协提案进行专题研究,厅主要领导研究办理意见和措施,分管厅领导具体推进落实,各处(室)及时回复各位代表、委员,厅办公室设专人负责办理和督查督办。

同时,四川厅结合实际,规范办理程序制度、落实催办督办制度、落实网上办理制度,积极构建和探索办理长效机制。此外,四川厅还通过深入实地调研、当面听取意见、专题协调会商等形式,积极与代表委员坦诚沟通,共同推进人大建议、政协提案办理,共商解决办法,确保在办理前、办理中、办理后实现3次以上的沟通。

在办理过程中,四川厅始终将人大建议、政协提案的办理作为广泛了解社情民意、发现解决问题的重要契机,对要求改进工作的都认真研究采纳,积极改进;对属于要调查研究的都抓紧安排调研并按要求报告和答复;对不符合国家法律法规、政策和规定,或超越自然资源部门的职权范围而无法解决的,及时如实地向代表委员说明情况缘由,做好解释工作。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643