返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

生态绿岛 幸福三亚

2021-10-29 09:52:47    来源: 中国自然资源报    作者:周飞飞

10月15日清晨,台风过后,晴空丽日。当记者乘车进入海南省三亚市天涯区林鼻岭,沿平坦的山路盘旋而上时,便融进了热带林区的苍翠之中。路旁,多姿多彩的绿色不断变换着姿容——挺拔的乔木、茂盛的灌木、曲折的藤蔓;山坡上,则是如涛的林海。

保护生物多样性,生态修复千余亩

“这里是三亚南岛全域土地综合整治暨自然资源生态修复区,是天涯区全域土地综合整治国家试点的一部分。”三亚市自然资源和规划局调查和耕地保护科科长高华告诉记者,作为三亚市全域土地综合整治5个国家试点之一,天涯试点区包括抱前村、台楼村、过岭村、华丽村4个行政村以及南岛农场的4个连队,工作内容涉及农用地整理、建设用地整理、生态保护修复、乡村历史文化保护等。记者要探访的南岛片区,是生态保护修复的主战场。

三亚山海相拥,生物多样性极为突出,生态价值潜力巨大。然而,在一些天然林区,由于附近村民长期种植槟榔、芒果、香蕉等经济作物,许多国有原始生态公益林被损毁。虽然看上去还是郁郁葱葱,但生态系统已受到明显破坏:一方面,由于农田和果园常年大量使用农药、化肥、除草剂,农业面源污染严重,导致河流水质变差,还对下游的水库水源地造成影响和危害;另一方面,一些人工设施阻断了生态要素之间的功能联系,导致动物栖息地缩减、生物多样性降低。

徒步在雨后有些泥泞的林间小路,一片又一片新栽种的树苗进入视野,沉香、檀香、坡垒、母生、黄花梨……一块块标牌上清晰地写着生态修复试点区每个地块的面积、树种、棵数及种植时间。

“我们从2019年开始进行恢复性种植,精选了十余个海南当地优质树种,两年来种植苗木约15万株,完成生态修复面积1200亩。”负责南岛片区生态修复工作的三亚市政协委员、海南融盛置业有限公司董事长王明贤介绍。

王明贤告诉记者,这里也是南岛国家森林康养基地,是全国96家国家森林康养基地之一。森林康养,自然要以良好的生态环境为基础,几年前基地便开始对环境进行保护。2019年《自然资源部关于开展全域土地综合整治试点工作的通知》下发后,他们愈发坚定了做好农林生态修复的决心与信心,并自发对标对表调整明晰了目标任务,将此前的单一恢复林地自然生境,与提高生物多样性、优化生产生活生态空间格局、改善农村人居环境、助推乡村全面振兴结合起来。

在当地政府支持下,基地委托海南省林科院、国家林业和草原局中南调查规划设计院等科研单位,对区内生态环境及林业资源现状进行了调查评价,制定了南岛生态修复发展规划,并引入中国移动“千里眼”视频监控系统,覆盖面积达10平方公里。同时,与海南大学合作设立生物多样性观测点等,对现有天然林采取分类抚育和管护,提升天然林质量。

今年1月,自然资源部办公厅印发全域土地综合整治试点名单,该基地因在生态修复方面取得积极成效,被纳入国家全域土地综合整治试点范围。今年10月,三亚局审议通过《三亚市天涯区全域土地综合整治试点实施方案》,进一步勾勒出南岛片区全域土地综合整治的发展蓝图。

科学观测绿水青山,评估生态产品价值

10月15日,对于南岛全域土地综合整治工作来说,是一个重要的日子——坐落于基地内的海南省首个自然资源要素综合观测站正式启用。

随着启动键的按下,来自三亚南岛地区的负氧离子、二氧化碳浓度、二氧化碳通量、潜热通量、ET蒸散等资源—生态—环境系统的重要数据,不仅显示在南岛国家全域土地综合整治暨自然资源生态修复基地内和附近台楼村的大屏幕上,而且正式联入我国自然资源要素观测网络,实时传送到位于山东省烟台市的数据处理中心,以供科学家们对热带海洋性气候下海岛及海岸带“山水林田湖草生命共同体”各类自然资源的数量、质量及变化动因进行研究。

“这是我国首个热带海岛型自然资源要素综合观测站,由自然资源部自然资源要素耦合过程与效应重点实验室、自然资源部第二海洋研究所、中国科学院地理科学与资源研究所、中国地质大学(北京)、中国地质大学(武汉)、海南融盛置业有限公司共建,其观测成果将直接用于三亚南岛片区全域土地综合整治试点生态修复效果评估,并为三亚市自然资源管理、生态价值量化、推动参与‘碳交易’、支持‘碳达峰’‘碳中和’目标的实现提供基础数据和科学支撑。”自然资源部自然资源要素耦合过程与效应重点实验室主任刘晓煌在科学观测站启动仪式上说。

在一处30米高的观测架旁,工程技术人员介绍了连续观测森林气象要素梯度变化、能量收支、碳水通量等指标的生态意义。而在大山深处各个具有典型性、代表性的观测点,则安装了相当数量的各类监测仪器,时刻监控、守护着南岛森林生态系统的健康。

从决策出资建站到确定方案,再到安装仪器、数据传送,只用了短短两个月。

王明贤告诉记者,基地非常重视全域土地综合整治工作的科学性。全域土地综合整治是把一个社会治理单元中的各个要素进行通盘考量、综合治理,投资建立三亚自然资源要素综合观测站以及资助正在筹建中的南海海岸带自然资源要素综合观测研究中心,目的也是希望借助全国性的自然资源全要素监测网络和科研平台,为准确评估南岛、三亚乃至海南的生态产品价值及潜力提供科学数据。

破解乡村振兴难题,扎实推动共同富裕

三亚地处热带,有着得天独厚的自然条件。那么,如何让这优越条件下的绿水青山、蓝天碧海,真正实现其生态价值并为民所用?

“要综合研究三亚大空间,将区域经济社会发展的优势、短板和需求,同区域生态环境本底和自然资源禀赋进行综合考量,在统筹兼顾的基础上,突出分区分类施策,并将其纳入国土空间规划之中。”曾多次来三亚考察全域土地综合整治工作的自然资源部国土整治中心研究员郧文聚认为,正确处理山城关系、林城关系、林田关系,是三亚经济结构调整、实现绿色发展的关键。为实现经济富强、人民幸福、共同富裕的大目标,三亚正在通过国土空间优化和全域土地综合整治,把林田生态修复与农民增收、农村环境改善结合起来。

郧文聚告诉记者,南岛自然资源生态修复试点着眼于提升生态质量和应对生态风险,起步较早、科学性较强,是三亚市创新建立健全政府主导、多元主体参与的生态修复长效机制,释放生态修复政策红利的一个范例。事实正在证明,通过实施包括生态修复在内的全域土地综合整治,可以大幅提高水土资源配置效率,进而实现三亚生态屏障的稳固和城乡人居环境的明显改善。

那么,如何通过全域土地综合整治实现共同富裕?

王明贤介绍,他们采用农民专业合作社的形式,通过提供就业岗位、收购村民自家农产品、免费发放果树苗再由企业收购果实等方式增加村民收入。就业村民户均年收入从2018年的2万元增至2020年的5万元。“我们计划到明年年底再投入3亿元,结合全域土地综合整治,整合区域风景资源,着力打造区域特色康养品牌,将南岛国家森林康养基地建成森林康养家园、休闲度假乐园、体验教育文园及生态保护绿园。”

“全域土地综合整治是为老百姓谋福利、实现乡村振兴的一个重要抓手。通过整治,一方面,可以盘活乡村低效利用的资源;另一方面,可以通过发展生态产业,增加村民收入,实现共同富裕。”高华说,自己是土生土长的本地人,正因为对年少时的贫困和这些年的变化体会深刻,所以对三亚的未来更加充满期待,“整合后的南岛、抱前村、台楼村试点片区,将发展成为山地农业与康养生态度假区,依托特色山地农业基础及生态资源,发展热带特色种养殖+旅游体验、特色康养医疗旅游,实现农业、服务业、生态旅游同步发展。”

万物各得其和以生,各得其养以成。当人类友好地对待自然时,自然的回报也是慷慨的。三亚南岛这片蔚蓝中的绿海,正是“人与自然和谐共生”的一个生动体现。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643