返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

广东完成1200多公里古驿道保护修复

2021-10-29 09:55:55    来源: 中国自然资源报    作者:祝桂峰

近日,记者从广东省自然资源厅获悉,近年来,广东省开展南粤古驿道活化利用工作,加强古驿道旁的绿化提升改造,已完成18条28段1280多公里南粤古驿道的保护修复工作,其中约有1000公里分布在森林公园、保护区、郊区公园等自然保护地周边,成为野生动物栖息迁徙的生态廊道。

据悉,2016年广东省确立了“打造成为全开放的、永不落幕的自然历史博物馆”的目标,将沿线“自然生态资源”作为南粤古驿道的重要亮点予以保护和利用。近年来,广东省林业局设立了“南粤古驿道重点线路绿化提升”等涉农专项资金,在韶关梅关古道和河源粤赣古道打造“广东省首批自然教育基地”。同时,将“增绿添绿”工程与精准扶贫、生态环保、文化遗产保护等工作紧密结合起来,促进古驿道沿线村庄经济发展,改善农村人居环境。

据统计,当前南粤古驿道重点线路周边共有动物138种,其中鸟类110种,两栖爬行动物21种,兽类7种,平均每条古驿道重点段上的动物种数超过百种。在连接城市与郊野的开放式自然历史长廊——广韶古道(从化段)周边,共有动物109种,其中鸟类84种,两栖爬行动物20种,兽类5种。在84种鸟类中,不乏白鹇、画眉、褐翅鸦鹃、小鸦鹃等珍稀物种。而西京古道沿线周边植物种类丰富,共记录到维管植物326种,隶属96科222属,其中有许多珍稀濒危植物物种,是广东省具有特殊保护价值的地带之一。

据了解,下一步广东厅将按照《南粤古驿道生态修复综合治理项目建设方案》,在古驿道沿线持续开展山地造林、石漠化治理、退化林修复、森林抚育等工作。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643