返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

河南举行宅基地复垦券灾后重建专场交易

2021-10-29 09:57:15    来源: 中国自然资源报    作者:刘立新 张中强

近日,河南省自然资源厅举办宅基地复垦券灾后重建专场交易,成交面积1532余亩,成交金额3.04亿元。这是河南省首次通过宅基地复垦券交易为灾后重建筹集资金。

今年7月以来,河南省持续遭遇极端强降雨,多地发生洪涝灾害。在推进灾后恢复重建项目建设中,有的受灾地区面临资金不足难题,有的受灾地区存在用地指标紧缺难题。根据调查摸底情况,河南厅研究对策,精准施策,扩大宅基地复垦券交易主体范围,允许全省所有县(市、区)产生的增减挂钩节余指标用于宅基地复垦券交易,指标交易主要用于灾后恢复重建,并举办宅基地复垦券交易灾后重建专场,破解用地和资金难题。

据了解,此次交易,受让主体仅限于极重灾区和重灾县(市、区),允许全省所有县(市、区)产生的宅基地复垦券在平台上公开交易,但优先安排交易受灾县(市、区)产生的指标。2个县参与竞卖,10个重灾县(区)参与竞买。经过激烈竞争,新郑市、武陟县和郑州市惠济区等6个县(市、区)成功竞得。

宅基地复垦券是河南省土地政策创新的一个重要举措。自2016年实施以来,全省累计交易宅基地复垦券21.81万亩,为脱贫攻坚和乡村振兴筹集资金404.47亿元。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643