返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

如何守护你,美丽家园?

2021-10-29 09:58:12    来源: 中国自然资源报    作者:陈舒

中国首批国家公园宣布成立、“昆明宣言”发布……金秋十月,生物多样性保护硕果累累,穰穰满家。在云南昆明圆满落幕的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)第一阶段会议,为全球生物多样性治理擘画了蓝图,为全球可持续发展贡献了中国智慧和中国方案。

“会期”有时尽,“保护”无穷期。“昆明之约”已然结束,但关于保护生物多样性,共建万物和谐共生的美丽家园的思考和探索一直在持续。

关于两个认知

为什么生物多样性如此重要?

国际生物多样性计划中国委员会委员、海南大学教授杨小波告诉记者,这是因为到目前为止,人类认知的生物种类依然有限。万物相连共生,人类要和其他生物和谐生存在地球上,就需要对未知物种加以确认并有效保护起来。

近年来,我国各地加大生物多样性保护力度,生态环境持续向好,大熊猫、藏羚羊、朱鹮等一批野生珍稀濒危物种频频传来“降级”的好消息。

那么,一个地方生物多样性的好坏又是如何评价的呢?

杨小波介绍,主要包括三方面的内容:首先要评价生态系统的多样性和森林植被的多样性。不同的森林生态系统由不同的物种构成,生态系统多样就有利于不同的物种生存。其次要评价物种的多样性。一是要摸清物种总量家底,二是摸清代表性物种的数量和分布格局。比如,海南代表性动物物种是全球最濒危的灵长类动物——海南长臂猿,这些年海南长臂猿从10只逐步恢复到5群35只,但数量仍然较小,分布区过窄,因此需要加强保护和想办法扩大其分布区域。最后要关注地区的特有物种。特有物种越多意味着一个地区生物多样性越有特性,质量更高。比如,我国特有物种大熊猫、白鱀豚、白唇鹿、扬子鳄、银杏、水杉等,海南特有植物物种海南蝴蝶兰、海南苏铁等。

美丽与危机并存

生物多样性最为丰富的地区,往往也是生物多样性受威胁最突出的热点地区。有“动植物王国”美誉的云南和被称为天然“物种基因库”的海南皆是如此。

“2018年云南在全国率先出台了首部生物多样性保护的地方性法规《云南省生物多样性保护条例》,针对区域独特的生物多样性现状及问题,修订完善地方法规。此外,基于不同生态环境、社会文化及生活方式,云南各民族形成了一系列独特的生物多样性保护、生物资源可持续利用与管理的方式,有些乡规民约是具有一定强制性的行为规范,成为国家政策法规的有益补充。”西南林业大学巩合德博士告诉记者。

尽管云南在生物多样性保护方面采取了诸多积极措施并取得了丰硕成果,但仍面临许多限制性因素。巩合德指出,一是农林种质资源保护还未成体系,致使一些优异资源发掘利用较为滞后,一些特有的未被收集的种质资源散落各地,消失风险加剧。二是违法犯罪行为仍未杜绝。云南省国家重点保护高等植物151种,占全国41.0%,重点保护脊椎动物242种,占全国57.1%,但部分人出于猎奇心理及受经济利益驱使,使本应受到严格保护的珍惜资源营生出“市场”。三是形形色色的少数民族传统生产生活方式对生物多样性带来不同程度影响。比如:迪庆藏族自治州的少数民族群众建造一所传统木屋大约需要200立方米的木材,相当于砍伐掉1亩的林木。四是大型工程项目修建导致野生动物栖息地减少。

海南热带雨林是我国类型最多样,集中连片面积最大的大陆性岛屿型热带雨林,生物多样性十分丰富。但即便如此,生物多样性保护依然迫在眉睫。

杨小波告诉记者,由于历史原因造成的栖息地破碎化、孤岛化,导致热带雨林生态系统完整性削弱,热带雨林物种特色与群落特征受到威胁。今年9月发布的《国家重点保护野生植物名录》,公布了全国极小种群植物有120个,而海南就占了其中的24个。

“极小种群植物显著的特点是种群数量少、生境狭窄、受人类干扰严重且随时面临灭绝危险。但它们具有重要的生态、科学、文化、经济价值,对极小种群植物的科学拯救保护,是实现我国重要植物资源可持续利用的前提,而目前保护压力却很大。”杨小波说。

重视并行动起来

保护生物多样性不能等,各行各业都应力所能及作出努力,是专家们的一致看法。

杨小波认为保护生物多样性,要强化对物种的保护,从保护极小种群、最濒危的物种做起,通过开展调查监测,掌握它们分布在哪里,底数是多少,目前的生境如何等情况,进而建立相关监测系统,保护好其栖息地。

“此外,对于海南而言,提高热带雨林国家公园周边群众的环境保护意识也十分重要。”杨小波表示,国家公园是保护生物多样性的主阵地,除了保护生态,还承担着科普与游憩等多种功能。前段时间他一直在海南热带雨林国家公园边缘的农村开展调研。杨小波认为,海南热带雨林国家公园位于琼岛腹地的少数民族地区,提升当地的教育水平,加强科普宣传十分必要。

巩合德认为,努力实现人与自然和谐共生,云南大有可为。

他建议,一是要加强农林种质资源收集与保存,尽快制定相关法规,同时要清查农林种质资源,制定保护名录,建立动植物种质资源库。二是要科学处理好野生动植物资源保护与利用的关系,只有野生重要资源得到规范化开发、利用和经营,才能彻底根除非法开采和捕杀野生动植物行为。三是有必要对少数民族地区传统文化习俗等进行调查,对农作物混种模式、桑基鱼塘等传统生产方式,以及山林崇拜与祭祀、“禁猎鸟”等少数民族乡规民约,应追溯文化根源、发展历史,评价其对生物多样性的影响效果,有利于生物多样性保护的继承和发展。此外,还应开展大型工程项目对生物多样性影响的评估与监测。“现阶段水电站、水库、高速公路等大型工程在建设前均做了生态影响评价,但工程建成实施后的生态影响尚不明确,因此有必要建立一整套评估体系和标准。”巩合德说。

“近年来无论是政府、民间组织还是普通老百姓保护生物多样性的意识都有了很大的提高。”四川省大熊猫科学研究院副院长杨志松说,应注重处理好经济发展与生态保护的关系。比如,大熊猫国家公园面积较大,涉及许多群众,守着绿水青山不能饿肚子,如何让他们在保护生态环境中获益,实现绿色转型发展,更加支持国家公园建设,这还需进一步探索。

大自然保护协会(TNC)中国项目科学主任靳彤全程参与了COP15大会。她告诉记者,近年来,中国TNC在云南携手政府、科研机构、保护区、社区等发起建立滇金丝猴全境保护网络,共同开展了滇金丝猴种群巡护监测、栖息地廊道修复、社区保护与友好发展、自然教育、公众宣传等一系列工作,为中国旗舰物种保护积累了丰富经验。

靳彤说,生物多样性保护需要全民共同参与,建议公众参与一些专业机构的志愿者活动,体验一下生物多样性保护工作,更多了解相关知识,生物多样性保护是一个综合性较强的领域,不同背景、不同专业的人都可以从中找到贡献自己力量的方式。

数读我国生物多样性保护

优化就地保护体系 先后启动三江源等10处国家公园体制试点 划定35个生物多样性保护优先区域

90%的陆地生态系统得到有效保护 完善迁地保护体系 建立250余处野生动物救护繁育基地,60多种珍稀濒危野生动物人工繁殖成功

针对120余种极小种群野生植物开展抢救性保护 完善政策法规 颁布和修订野生动物保护法等20余部与生物多样性相关的法律

数据来源:《中国的生物多样性保护》白皮书

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643