返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

坚持系统观念,助力“双碳”蓝图实现

2021-10-29 09:59:46    来源: 中国自然资源报    作者:本报评论员

日前,中共中央、国务院发布《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》(以下简称《意见》),对碳达峰、碳中和工作进行了系统谋划和总体部署。这是我国提出“双碳”目标后发布的首份纲领性文件,为我们呈现了一幅“双碳”总蓝图。

实现碳达峰、碳中和,是党中央统筹国内国际两个大局,经过深思熟虑作出的重大战略决策,是着力解决资源环境约束突出问题、实现中华民族永续发展的必然选择,是构建人类命运共同体的庄严承诺。这份承诺对于我国推动高质量发展、加强生态文明建设、维护国家能源安全、全面建设社会主义现代化强国具有重大意义。

在这场广泛而深刻的经济社会系统性变革中,与资源环境密不可分的自然资源管理工作发挥着重要作用。《意见》强调,坚持系统观念,处理好发展和减排、整体和局部、短期和中长期的关系,围绕构建绿色低碳循环经济体系、提升能源利用效率、提高非化石能源消费比重、降低二氧化碳排放水平、提升生态系统碳汇能力5个主要目标部署了31项重点任务,为自然资源部门助力“双碳”目标实现,提供了全面、科学、完整的行动指南。

发展是硬道理,节约是大战略。《意见》提出,要把节约能源资源放在首位,从源头和入口形成有效的碳排放控制阀门,再次凸显了“节约优先”的重要性。我国是一个资源相对短缺、环境容量有限的国家。加强土地、矿产、海洋等自然资源的节约集约利用,不仅有利于节约和降耗,更有利于发展和增效,是经济社会发展全面绿色转型的重要“助推器”。这需要我们进一步凝聚共识,创新自然资源节约技术、模式和制度,把好“减排关”,努力用最小的资源消耗,支撑经济社会发展沿着生态优先、绿色低碳的高质量发展道路迈进。

国土空间支撑各行各业,是经济社会发展的空间载体,也是能源资源碳排放的空间载体。作为国家空间治理的主要手段,作为国家可持续发展的空间蓝图,国土空间规划是各类开发保护建设活动的基本依据。《意见》提出,强化绿色低碳发展规划引领,优化绿色低碳发展区域布局。这需要我们将“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念融入国土空间规划编制以及监督实施的方方面面,既着眼眼前又兼顾长远,统筹绿色转型发展与空间布局优化,构建一个有利于“双碳”的国土空间开发保护格局,让我们的生产、生活平稳运行在绿色低碳的轨道上。

“双碳”目标的实现离不开固碳增汇,离不开生态文明建设的深入推进。《意见》提出,要巩固生态系统碳汇能力,提升生态系统碳汇增量。这需要我们统筹处理好各类生态空间之间的关系。近几十年,我国的植树造林工程为地球变绿作出了国际公认的卓越贡献。但是,增加碳汇也不能光靠植树造林。森林、草原、湿地、海洋、土壤、冻土、岩溶等生态空间各有其固碳作用,在应对全球气候变化中扮演着不可替代的角色。坚持系统观念,划好用好永久基本农田、生态保护红线、城镇开发边界“三条控制线”,坚持山水林田湖草沙冰一体化保护和系统修复,考验着自然资源部门的智慧与担当。

实现碳达峰、碳中和,蓝图已经绘就,号角已经吹响。在这场波澜壮阔的征程中,自然资源部门既面临着前所未有的机遇,也面临着前所未有的挑战。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平生态文明思想,完整、准确、全面贯彻新发展理念,瞄准“双碳”目标,持续推动绿色高质量转型发展,为建设人与自然和谐共生的现代化作出更大贡献。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643