返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

江苏厅:践行“两在两同” 擦亮党建品牌

2021-11-01 10:07:57    来源:    作者:

今年以来,江苏省自然资源系统深入推进“先锋自然”党建品牌建设,把开展“两在两同”建新功行动,作为发挥党建引领作用的重要载体,要求全省系统干部职工“想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦”,坚持问题导向、目标导向、效果导向,把解难题、惠民生、保发展作为“两在两同”建新功的落脚点,号召广大党员干部以锤炼党性、为民服务、推动发展的实际行动践行初心,让党旗飘扬在一线、党徽闪耀在一线。

本报记者 王旭雁

破解服务瓶颈

今年以来,江苏省自然资源系统聚焦“一带一路”建设、长江经济带发展、长三角一体化发展、大运河文化带建设等国家重大战略,找准制约服务保障的瓶颈和弱项,探索绿色发展新路径,不断提升自然资源要素保障能力。

江苏厅深化 “一个平台精细化、一套机制制度化、一批制度人性化、一个专班常态化”的服务内涵,对全省重大项目实现了应保尽保。上半年,全省安排重大项目用地计划2.56万亩,核发预审和选址意见书15件,省级批准建设用地5.1万亩;颁发勘查许可证9个、采矿许可证24个;出具项目用海批复13个,新增用海面积423.74公顷,拉动投资45.66亿元。指导完成3个区域围填海历史遗留问题处理方案备案工作。全力推进土地征收成片开发,截至目前,全省已批复土地征收成片开发方案64个,涉及60个县(市、区)547个成片开发片区。

全力保护资源

江苏省自然资源系统坚持规划引领,把保护好生态资源、建设好“美丽江苏”,作为党员干部锤炼党性、磨炼本领的平台。

为严守耕地保护红线,江苏厅采取了一系列“长牙齿”的硬措施,将最严格的耕地保护制度落到实处。一是起草形成《关于进一步规范耕地占补平衡管理的通知》,完成8个重大项目建设占用补划永久基本农田1.36万亩,完成2021年耕地保护激励绩效评价、“三调”耕地资源质量分类工作。二是严格土地执法监管,创新开展“日监测、及时发、两日清、次周核”的月度卫片执法检查新模式,推进违法用地实时智能监管和农村乱占耕地建房问题专项整治,发现新增问题55个,全部依法依规予以处置。同时,协同推进“大棚房”问题专项清理整治行动“回头看”工作。三是统筹推进生态保护修复工程实施,编制完成《江苏省国土空间生态保护和修复规划(征求意见稿)》,完成长江沿线国土空间生态修复工程206个子项目,完成率98.1%。

化解“急难愁盼”

“民生是最大的政治。”江苏省自然资源系统始终把事关群众切身利益的事情放在首位,聚焦群众“急难愁盼”问题,积极推进交房(交地)即发证、信访矛盾化解、不动产登记历史遗留解决等。

为服务和保障苏北地区农民群众住房条件改善工作,江苏厅印发通知,出台八个方面支持政策,上半年苏北地区通过土地两项指标交易筹集资金64.78亿元。全省扎实推进为民办实事工作,摸清全省年度村民住宅用地需求,将用地指标单列下达各市,同时加强住宅用地分类调控,规范编制住宅用地供应计划,增加租赁住房供应,全省1~7月住宅用地出让8.72万亩,同比增长16.58%,有效保障了居住用地需求。

今年以来,江苏省自然资源系统梳理不动产登记历史遗留问题6494个,累计解决6201个,涉及企业4605个、群众43万多户;完成“交地即发证”2563宗、涉及土地15.4万亩,“交房即发证”10万套;完成农村不动产登记493万宗;上半年办理行政争议案件2017件,信访总量同比下降20%。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643