返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

海洋减灾中心真招实措破解基层难题

2021-11-01 10:08:28    来源: 中国自然资源报    作者:李连阳

自党史学习教育开展以来,自然资源部海洋减灾中心党委把学习教育同切实履行职责、解决实际问题相结合,深入重大灾害发生地和海洋防灾减灾一线开展“我为群众办实事”,真招实措破解基层减灾难题,用实际行动践行学党史、悟思想、办实事、开新局。

今年以来,海洋减灾中心主要负责人带队赴山东、江苏、浙江、福建、广东等我国海洋灾害风险较大的地区开展一线调研,会同有关部门、基层群众共同研判当前海洋减灾工作关键需求。调研发现主要问题聚焦在风暴潮预警产品如何从单纯的潮位信息向综合的灾害影响和应对措施等方向转变,如何通过把数值上的精准预报延伸为应对上的精准施策,让相关部门、单位和企业的防御应对更加科学合理、有的放矢,这为中心有针对性部署工作指明了方向。

自然资源部提出开展海洋灾害重要承灾体风险预警的工作要求后,海洋减灾中心迅速成立工作专班,将山东、浙江作为试点区域,选择海堤设施和养殖网箱为试点目标。专班党员同志克服时间紧、任务重等困难,多次赴试点区域开展现场踏勘和调查测量,在近些年相关研究基础上,围绕海堤结构和越浪量、网箱脆弱性和风险阈值计算等关键技术问题进行攻关,构建了风险预警模型,编制了试点工作方案,明确了要针对重要经济产业目标给出预警风险等级和对应防御措施的目标任务。

海洋减灾中心党委书记张义钧带队赴试点地区,与地方厅局、地方业务机构、镇村的党支部开展共建,共同学习习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要论述,教育引导从事海洋减灾工作的党员干部牢记初心使命、强化责任担当,克服一切困难完成试点任务。

今年第6号台风“烟花”来临前夕,海洋减灾中心派出4个工作组分赴浙江嘉兴、宁波、台州和温州,与当地自然资源部门共同开展灾害应对工作。会同浙江省海洋监测预报中心首次针对温州洞头区、平阳县、瑞安市的4个海堤和网箱养殖试点制作发布了4期风险预警提示单。当地交管部门根据预警提示采取了临时交通管制措施,政府及时转移了养殖设施上的人员。经灾后现场勘验,灾害实况与预警情况较为吻合,未造成人员伤亡和重大经济损失,风险预警产品初见成效。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643