返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

自然资源部通报29宗农村乱占耕地建房典型案例

2021-11-08 09:59:56    来源: 中国自然资源报    作者:陈琛

记者近日从自然资源部获悉,今年9月~10月,全国有13个省(区、市)报送了28宗地方主动发现的2020年7月份以后新增违法占用耕地建房典型案例,国家自然资源督察沈阳局转送了发现的1宗典型案例。截至10月底,经地方政府和有关部门共同努力,这29宗案例已有22宗整改到位,其他7宗正在整改。近日,自然资源部对这29宗农村乱占耕地建房典型案例进行了通报(详见今日2版)。

通报指出,粮食安全是国家安全的重要基础,保障国家粮食安全的根本在于严格保护耕地。党中央、国务院高度重视耕地保护和粮食安全问题。2020年7月3日,国务院召开电视电话会议,对全国农村乱占耕地建房问题整治工作进行动员部署,要求以“零容忍”的态度坚决遏制新增乱占耕地建房行为。7月3日国务院电视电话会议以后违法占用耕地新建、扩建、续建或非法出售的房屋均属“顶风违建”。

自然资源部强调,各地和各有关部门要持续保持高压态势,按照党中央、国务院决策部署,认真贯彻落实《土地管理法》和《土地管理法实施条例》,采取“长牙齿”的硬措施,织密耕地保护防护网,从严查处各类违法违规占用耕地或改变耕地用途行为,坚决遏制耕地“非农化”,严格管控“非粮化”。对新增乱占耕地建房行为要发现一起、处置一起、曝光一起,坚决做到“零容忍”。对在耕地保护方面有令不行、有禁不止、失职渎职的,要严肃追究责任。同时,要坚持以人民为中心,按照《关于保障农村村民住宅建设合理用地的通知》要求,切实保障好农村村民合理建房用地需求。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643