返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

安徽以城市更新推动高质量发展

2021-11-08 10:04:44    来源: 中国自然资源报    作者:洪曙光

近日,安徽省政府办公厅印发《关于实施城市更新行动推动城市高质量发展的实施方案》(以下简称《方案》),要求加大城市更新项目用地保障,实施城市生态修复、城市风貌塑造和历史文化保护、城市危旧房及老旧厂房改造提升工程等,深入实施全省城市更新行动,推动城市高质量发展。

《方案》提出,加大城市更新项目用地保障,在符合国土空间规划前提下,有公共利益需要的,可按程序调整用地性质和用途。对纳入城市更新项目库的项目,各地要优先保障其用地指标。属于城镇低效用地再开发利用范围内的土地,可采用收储、土地置换、引导进入土地二级市场等方式分类处置。推行以街区为单元的统筹建设方式,合理确定县城居住区规模,打造尺度适宜、配套完善、邻里和谐的生活街区。

《方案》要求,系统修复河湖水系、湿地等水体以及山体、废弃地,保持山水脉络和自然风貌。加快城市水环境治理,巩固城市黑臭水体治理成效,构建滨水特色环境。加强城市公园体系建设,结合交通和公用设施等合理布置绿地。按照市民出行“300米见绿、500米见园”的要求,加快形成功能完善、布局均衡的公园绿地系统。贯通和拓展城市绿道,推进向社区延伸。到2025年,公园绿地服务半径覆盖率不低于80%。

《方案》明确,强化对自然、人文及传统记忆地区等的保护状况调查,分类划定城市特色风貌重点片区,采用“绣花”“织补”等微改造方式,强化历史文化遗存保护利用,加强“口袋公园”等开放空间建设,推进城市公共空间风貌整治。加强历史文化街区保护利用,推进特色街区塑造。深化历史建筑全域普查认定,加强历史建筑挂牌保护及测绘建档。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643