返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

883名群众成功避险

2021-11-09 09:59:22    来源: 中国自然资源报    作者:王锋 成苑

10月2日~3日,甘肃省平凉市灵台县持续强降雨,局地出现大暴雨,中台镇降雨量达140.2毫米。3日22时许,中台镇南店子村东庄社(G244沿线)发生一起大型滑坡地质灾害,滑坡体体积约300万立方米,致使18户房屋不同程度受损。因预警及时、处置果断,灾害点附近的883名群众得以提前转移,未造成伤亡。

“此次成功避险,是全省各级政府部门不断强化地灾综合防治成果的缩影,是群测群防体系持续完善、基层防灾减灾能力稳步提升的体现。”甘肃省自然资源厅地质灾害防治技术指导中心(以下简称指导中心)副主任郭富赟表示。

预警及时

群众提前转移

强降雨,是甘肃省大部分地区发生地灾的主要诱因。今年9月~10月,陇东南一带降雨偏多。对此,指导中心不断加强值班值守,加密地灾分析研判和预警信息发布。

10月2日,甘肃大部分地区降雨,灵台县域出现持续强降雨。指导中心发布省地灾气象风险预警专报橙色预警,要求各级政府及有关部门务必高度重视,加强监测预警,压实靠实责任,及时发布本地区预警信息,按职责做好防范应对工作。随后,平凉市、灵台县自然资源局相继发布地灾气象风险预警专报,启动地灾防灾避险预案。

10月3日,中台镇降雨量达到140.2毫米。灵台局和中台镇政府立即展开巡查排查,做好防灾避险准备。21时30分,南店子村驻村干部李振华在排查时发现东庄社地面出现裂缝,房屋发出异响。作为地灾群测群防员,李振华意识到这是临灾征兆,立即按照之前演练过的流程,通过电话、敲锣等方式发出预警信号,向中台镇政府报告情况,通知村民赶紧撤离。从他的第一条预警信息发出,到883名群众全部撤到安全地带,只用了短短15分钟。22时10分左右,部分山体出现剧烈滑动,约300万立方米滑坡体冲向村庄,造成18户房屋倾斜、倒塌。

所幸预警及时,加之平时避险演练成效显现,灾害未造成人员伤亡。

应急迅速

技术支撑到位

灵台县地处陇东黄土高原南缘,强降雨、山体滑坡、泥石流等灾害多发,是甘肃省地灾防治的重要区域之一。除了这起山体滑坡,是否还有其他次生灾情险情?

接到灵台县灾情速报,指导中心立即派出由专家和技术人员组成的应急工作组,携带监测设备赶赴灾害现场。10月4日23时,一到现场,应急工作组就会同平凉局、灵台局、技术支撑单位甘肃煤田地质局146队及甘肃省科学院地质自然灾害防治研究所等,召开应急调查与监测设备布设工作会。

由于持续降雨,灵台县大部分乡镇不同程度受灾,道路拱起、房屋坍塌、山路泥泞。为保证第一时间安装好监测设备,应急工作组人员只能攀爬前行。“山路上淤泥没脚,非常湿滑,我们背着设备不敢快走,只能慢慢挪步。”应急工作组技术员贾强说。

10月7日,来自甘肃省科学院地质自然灾害防治研究所、省地质矿产勘查开发局和中铁西北科学研究院有限公司的联合专家组在滑坡现场开展调研指导,进一步分析研判滑坡发展趋势、威胁范围等。截至8日,应急工作组共完成9台GNSS(全球导航卫星系统)位移计(含1台基站)和1套裂缝计的安装调试并网工作。监测数据已被纳入省级监测预警平台,将为平凉局、灵台局的地灾防治和监测预警提供科学依据和技术支持。

总结经验

强化监测预警

在认真总结之后,指导中心将此次成功避险的经验归结为“四要”:一要高度重视地灾气象风险预警,根据降雨情况第一时间发出预警预报,为主动避险赢得时间;二要严格落实雨前排查、雨中巡查、雨后复查制度,及时发现隐患,作出科学应对处置;三要加大乡镇村社防灾避险演练力度,使群众充分掌握临灾避险信号和路线,全面提升群众的防灾避险意识,提高临灾避险自救能力;四要充分依靠广大基层干部的力量,开展日常巡查监测预警,发生险情时能在最短时间组织群众撤离。

据了解,今年以来,甘肃厅将地灾避险演练和宣传培训作为以演促防、以培促防的重要手段来抓。在“5·12”全国防灾减灾日开展了全省百点地灾避险演练活动。截至9月底,全省自然资源系统共举行了880余次地灾应急避险演练,参与人员达7万余人。各级自然资源部门将演练和宣传培训相结合,举办地灾防治科普宣传和防治知识培训958场次。防灾演练和宣传培训提升了群众的防灾意识和临灾避险自救能力,锻炼了管理队伍、技术队伍临灾应变和技术服务能力。本轮强降雨,灵台县共发生地灾25起,紧急转移1243人,全部成功避险。

郭富赟告诉记者,下一步,甘肃厅将进一步强化“技防+人防”的地灾专群结合监测预警网络,加大日常巡查排查频次,做好预警预报,强化避险演练,严格落实各级政府的防灾主体责任,为做好全省地灾防治工作提供技术支撑,全力保障人民群众生命财产安全。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643