返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

争创敬业模范集体 促进行业改革发展

2021-11-09 10:04:57    来源: 中国自然资源报    作者:陈琛

11月3日,自然资源系统青年文明号活动创建培训班在京举办,自然资源部直属机关团委邀请共青团中央青年发展部有关同志围绕“青年文明号历史沿革与优化调整”作专题培训,助推自然资源系统创建青年文明号活动。

据悉,为适应新的形势发展要求,推动青年文明号工作与时俱进、改革创新,进一步擦亮老品牌、焕发新活力,2020年7月,青年文明号工作有了新的优化调整,实现由结果性的“评比表彰”向过程性的“创建达标”转变,明确分类别、标准化,操作性、系统性和日常化、制度化“三注重”。

立足新要求,对标新标准,在今年9月揭晓的第20届全国青年文明号集体评选结果中,包括中国极地研究中心“雪龙”号在内的自然资源系统26个集体榜上有名,这是对自然资源系统创建青年文明号活动取得成绩的肯定。

“在青年文明号创建活动的战场上,自然资源系统有成果,但很多集体其实还是新兵。部党组和部机关党委高度重视青年文明号活动的开展,多次对青年文明号活动进行专题批示。”自然资源部直属机关团委书记邹艳艳告诉记者。

如何锤炼新兵?邹艳艳认为,要从构建格局、建立规范、协同创建、拓展平台4个方面加强青年文明号创建活动:通过加强基层创建工作的规范化、机制化建设,形成自转促公转、公转带自转的创建格局;建立健全适合自然资源系统的创建工作执行规范;完善互学互访、项目联创、区域联创等联动机制;向线上拓展青年文明号工作,组织动员创建集体加强线上矩阵建设。

面对新形势,青年文明号活动的内涵不断丰富。下一步,自然资源部直属机关团委将围绕“敬业、协作、创优、奉献”精神理念,引导自然资源系统青年带头践行社会主义核心价值观、带头促进行业改革发展,争创诚信示范窗口、争创敬业模范集体,并通过组织青年文明号集体之间现场观摩、加强工作交流,以实际行动推动社会文明进步。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643