返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

生态用地与建设用地“一增一减”

2021-11-10 10:36:28    来源: 中国自然资源报    作者:郑雪蕾

11月5日发布的北京市第三次全国国土调查(以下简称“三调”)主要数据公报显示,全市生态用地增加,建设用地明显减少。

北京市“三调”历时3年,查清了全市国土利用状况。其中,全市以林、园、水、草、湿地和公园绿地为主的生态用地为1180197.11公顷,比第二次全国土地调查(以下简称“二调”)时增加约137053.71公顷,主因是实施平原百万亩造林绿化工程和浅山区造林绿化三年行动,并利用违法建设拆除腾退土地实现了“留白增绿”。

在非农建设占用耕地严格落实占补平衡的情况下,受国土绿化和农业结构调整影响,“二调”以来,北京耕地流出148849.97公顷、流入15227.06公顷。其中,98378.31公顷流向林地、23966.94公顷流向园地。为落实《土地管理法实施条例》关于严格控制耕地转为林地、草地、园地等其他农用地的规定,调查中对“二调”时是耕地、“三调”时已不是耕地的农用地进行了“工程恢复”或“即可恢复”标注。全市共有111604.03公顷“工程恢复”、9601.47公顷“即可恢复”农用地。这2类农用地可通过相应措施恢复为耕地,是坚守耕地红线的储备空间。

公报指出,北京城乡建设用地明显减少,初步实现减量目标。全市城镇村及工矿用地、交通运输用地(不含农村道路)和水工建筑用地总量为357896.46公顷,与北京城市总体规划确定的2020年建设用地总规模3720平方公里(372000公顷)相比,建设用地总体规模控制良好。

北京市第三次全国国土调查领导小组办公室负责人表示,生态用地和城乡建设用地“一增一减”,体现了全市落实总体规划、减量发展成效显著,守住了建设用地规模底线。下一步,北京将统筹林地与耕地等生态用地规划,守住基本农田保护底线。同时,以“三调”成果为基础,结合分区规划,高质量完成200万亩耕地保护空间落地落图。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643