返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

自然资源部党组第五轮巡视完成进驻

2021-11-10 10:37:06    来源: 中国自然资源报    作者:

根据自然资源部党组关于巡视工作的统一部署,截至11月8日,部党组第五轮巡视4个巡视组完成对8家部直属单位、派出机构的巡视进驻工作。

近日,被巡视单位分别召开巡视进驻动员会。会前,各巡视组向被巡视党组织主要负责人通报了有关工作安排。会上,各巡视组组长作了动员讲话,对深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,认真落实部党组工作部署,扎实开展巡视工作提出要求。

各巡视组组长指出,对直属单位、派出机构党组织开展巡视,是加强党的政治建设、督促做到“两个维护”的重要举措,是促进践行初心使命、履行职能责任的重要举措,也是加强作风建设、推进全面从严治党向纵深发展的重要举措。各巡视组组长强调,巡视是政治监督,是全面从严治党的有力抓手。要深入学习领会习近平总书记重要指示批示精神和党中央关于自然资源领域的重大决策部署,全面贯彻巡视工作方针、坚守政治巡视定位,把督促增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”作为根本任务,正确处理政治和业务的关系,深入查找被巡视党组织履行党的领导责任存在的政治偏差、影响制约自然资源事业高质量发展的主要矛盾和突出问题。要把握共性、突出个性,准确把握被巡视单位的性质特点,聚焦被巡视单位职能职责,加强对主要负责人和领导班子的监督,加强对重点领域、关键环节权力运行的监督,把严的主基调贯彻到底,重点了解学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央关于自然资源领域的重大决策部署,发挥党组织领导作用、履行核心职能情况;重点了解落实全面从严治党主体责任和监督责任、加强纪律作风建设情况;重点了解落实新时代党的组织路线,加强领导班子建设、干部人才队伍建设和基层党组织建设情况;重点了解落实巡视、审计等监督发现问题整改情况。

被巡视党组织主要负责人表示,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,深刻认识开展巡视的重要意义,把巡视作为管党治党和推动工作的重要抓手,切实增强接受监督的主动性、积极性,全力支持配合巡视组工作,共同完成好巡视任务。要以巡视为契机,自觉与党中央要求对表对标、校准偏差,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,强化政治担当,扎实履职尽责,推动自然资源事业高质量发展,以实际行动践行“两个维护”。

4个巡视组将在被巡视单位工作2个月左右。巡视期间设专门值班电话,并在被巡视单位设置联系信箱,主要受理反映被巡视党组织领导班子及其成员、下一级主要负责人问题的来信来电,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。巡视组受理信访时间截止到2021年12月20日。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643