返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

传达学习党的十九届六中全会精神

2021-11-15 10:59:50    来源: 中国自然资源报    作者:

11月12日,自然资源部党组召开扩大会议,传达学习党的十九届六中全会精神。

会议认为,党的十九届五中全会以来,党中央统筹国内国际两个大局,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,经济保持较好发展态势,改革开放不断深化,脱贫攻坚战如期打赢,党和国家各项事业取得了新的重大成就。党的十九届六中全会是在党成立一百周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,召开的一次具有里程碑意义的会议。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。

会议指出,要深刻领会全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义,深刻领会党的百年光辉历程和重大成就,深刻领会党百年奋斗的历史意义和宝贵历史经验,深刻领会党团结带领人民踏上新的赶考之路的重大要求。

会议强调,要充分认识,一百年来,党领导人民浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就;自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就;解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就;自信自强、守正创新,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。要充分认识,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以伟大的历史主动精神、巨大的政治勇气、强烈的责任担当,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,彰显了中国特色社会主义的强大生机活力,党心军心民心空前凝聚振奋,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。要充分认识,党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于习近平同志作为党中央核心、全党核心的领航掌舵,在于习近平新时代中国特色社会主义思想指引航向。习近平同志作为习近平新时代中国特色社会主义思想的主要创立者,以深厚人民情怀、卓越政治智慧、强烈使命担当、崇高精神境界,带领全党全国各族人民发扬伟大的历史主动精神,开创了中国特色社会主义新时代。要充分认识,习近平新时代中国特色社会主义思想深刻回答了新时代的重大时代课题,提出了一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略,蕴含着重大战略安排、重大思想观点、重要思想方法,是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。要充分认识,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

会议要求,自然资源部系统要积极响应党中央号召,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,用习近平生态文明思想武装头脑、指导实践、推动工作,立足党和国家机构改革赋予的重要职责,履职担当,在协同推进人民富裕、国家强盛、中国美丽进程中作出新贡献。

会议还就学习宣传贯彻六中全会精神作出部署,要求把学习宣传贯彻六中全会精神作为当前和今后一个时期重大政治任务,纳入党史学习教育,加强领导,抓好落实。一要坚持原原本本学,认真学习习近平总书记重要讲话和会议重要文件原文。二要融会贯通学,注重全面准确领会党中央精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。三要对标对表学,学习党中央伟大的历史主动精神、巨大的政治勇气、强烈的责任担当,不断用党中央精神和重大要求检视工作,寻找差距,改进提高。四要结合实际学。自然资源工作涉及经济发展、民生改善、生态文明建设,要处理好保护与发展的关系、人与自然和谐共生的关系,维护国家粮食安全、生态安全,在守住底线、节约集约、多目标平衡和推动共同富裕中促进高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大召开。

部党组书记、部长陆昊主持会议并讲话,部党组成员出席会议。总规划师、总工程师,驻部纪检监察组有关负责同志,各司局主要负责同志列席会议。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643